童年的记忆作文
追溯流年,时光在记忆中倒转,那些时光仿佛车轮轧过的痕迹已变得模糊不清。
记忆只在5岁那年浮出水面,变得稍显清晰,在此之前,那个伊呀学语、大脑简单的孩子将永远沉在记忆的湖底,岸上的人不得见其真面目。
5岁,我喜欢看世界,用好奇的眼光张望彩色的大千世界。我会看蓝色的天,白色的云,彩色的虹,然后插上想像的翅膀,幻想天使的模样,乘坐会飞的鸟,飞遍世界每个美好幸福的角落,播散希望的种子,等待春天的发芽开花。那些日子,我会在黑色的瞳仁下,看到五彩缤纷的世界,我会天真地笑,露出洁白的牙齿,干净明亮。
9岁,我喜欢探索大人的世界,用兴奋的心情去靠近大人。我会穿着大人的连衣裙,装成妈妈的模样,洗衣做饭。我会学着爸爸的语气教训家中的小动物。我会兴致勃勃地解决老师留给我的竞赛题,然后捧着写满解题过程的本子自豪宣告:“我会啦!”然后在老师赞许的目光中,昂头挺胸地走出办公室。我就是这样的少年不知愁滋味,用自己的读解去体会大人的世界,而当时的我却不知道,多年后的回首,我是多么希望再次回到当初,永远不要进入大人的世界。
13岁,我喜欢与朋友交谈。我开始不着家,与自己的朋友圈进行着“秘密谋划”。我们密谋未来,憧憬成长后的自由自在,不受束缚,我们一起生活在一座别墅里,一起到老。同时我们开始抱怨,互相倾吐家长的唠叨,学习的小小压力,生活的磕磕绊绊,我们觉得这就是最大的烦恼,成长中的烦恼。
17岁,我重新喜欢看世界。因为我发现越来越不了解这个世界,我便重新审视。我看灰色的天空,怀念小时候蓝色的天空,我看孤单的白云,零零散散地飘在广阔的天空中,我的孤寂也油然而生。我渐渐懂得大人的辛酸悲苦,生活的百般无奈,我明白孤单是一个人的狂欢,而狂欢是一群人的孤单。而我总是孤单,每在夕阳投射的树荫下,总会有一个孤单的影子时隐时现地陪着我孤单。
我越来越明白这个世界的生存法则,这就是我成长至今的最大收获。我痛苦因为我清醒,清醒地看清楚我生活的世界,而那些无知的快乐时光在这次被我捞起后将又会埋藏在心海更深处。