自强的作文
去年,我的妈妈生了个小弟弟,大家欣喜若狂。欣喜之余,又有烦恼:苦恼的是,妈妈要在家休息,要照顾小弟弟,若还要接送我上学,岂不是太辛苦了?爸爸上班的方向与我上学的方向又正好相反,肯定不方便。一家人都苦于此事。那我该怎么办呢?我得为父母分忧呀!我终于想出了办法。
于是,我每天都独自乘公交车上下学。有时,公交车上座无虚席,我就步行回家,走50多分钟,早已气喘吁吁,可回到家后,家人询问,我却说:“我一点也不累。”回到家,一有时间,我就帮忙带弟弟,有时候,我还会烧饭、洗碗。小弟弟一哭,我就逗他笑,帮妈妈分担家务,减轻压力。
一次,妈妈不在家,我和外婆一起带弟弟,妈妈出门不久,外婆就发现小弟弟拉大便了。我赶紧冲进厕所间,打开水龙头,往盆里放温度适宜的水,又急急忙忙地将水盆搬到卧室。外婆已经将小弟弟放在床上。我一面将玩具给小弟弟,一面将小弟弟轻轻地按着,好动的弟弟可不愿意了,蹬腿、伸手,闹不过就号啕大哭。忙了大半天,终于将尿布湿换好了,我们忙得满头大汗,可我依然高兴。于是,自从我家有了二胎,反而更有序了。妈妈逢人便夸我懂事,是家人的好帮手。
在家里自立的我,在学校里也同样自强。作为一班之长,我勤奋学习,刻苦努力,成绩常常名列前茅,独占鳌头。我还积极参加各类学科竞赛、兴趣班、社团,获得了不少荣誉和奖状呢!
“天行健,君子以自强不息。”我,就是一个自立自强的“好汉”!