自强的作文
几千年来,一代又一代的中华儿女在祖国大地上辛勤劳作,艰苦创业,形成了勤劳勇敢,不畏艰难的优秀品格,培育了博大精深的中华民族精神,而艰苦奋斗,自立自强正是中华民族精神的主要内容和重要组成部分。
在当今竞争如此激烈的社会环境中,每一个人都必须要有自己的一技之长,否则的话,你将无法生存,这就是自立。所以,我们从小就得认真学习,为将来走向社会打好坚实的基础。但是也不能因为别人的成绩比自己的好,就嫉妒他。这样做的话,不仅伤害了别人,也给自己幼小的心灵蒙上了一层阴影。相反,我们还要虚心向他学习,以他人之长补己之短,让自己立于不败之地,这就是自强!我们的父母都在自己的工作岗位上日夜操劳,为了家人的生计而奔波劳累,想必他们在事业上的困难要比我们在学习方面的困难多得多吧!但是他们没有退缩,选择的是坚强面对!
作为一个积极上进的青少年,我们要学会生存,自强自立,自己的事情自己做,不依赖父母,学会独立思考问题,独立解决问题。
人生就是这样,只有在竞争中努力成长,自强不息,才能磨炼出自己坚强的性格与良好的心态,从而从容地面对这个繁华的世界,有一首歌唱得好,不经过风雨怎能看见彩虹。只要你一如既往地坚持自己的人生目标,并毫不气馁地追求下去,一直付出艰辛的劳动,就一定会实现你的理想。冰心奶奶曾经说过:"成功的花朵是用心血浇灌出来的!"
我们青少年是祖国未来的主人,我们一定要发扬我们中华民族的优良传统,从日常生活中的小事做起,在我们的学习和生活中时刻体现出自立自强的作风,处处严格要求自己,为了把祖国建设得更加富强,为了我们美好的未来,一起奋斗吧!