自强的作文
我花了一个星期左右的时间读了一本鼓舞人斗志,激励人向上的好书。这本书的名字叫《钢铁是怎样炼成的》。书中主人公保尔-柯察金这位少年使我佩服。
保尔-柯察金出生贫寒,从小就认识到了世界上生活的底层的黑暗。但他却自强不息,一个人挑起了生活的重担和母亲一起支撑这个家庭。后来,哥哥阿尔焦姆回来了,在一个工厂里当技术员。保尔有时也跟着学些本领。后来哥哥走了,保尔一个人到发电厂工作。由于一个偶然的机会,保尔遇见了林务官的女儿冬尼亚。他俩很快就有了一份难得而又珍贵的友谊和感情。那时的乌克兰正在被德国法西斯严重侵略,严酷的阶级斗争席卷着乌克兰。保尔-柯察金为了保卫自己的国家不被侵略,当了兵,成了一位勇敢而又坚强的军人。他跟着部队离开了家乡,一路上的艰辛和困难一个也没有使保尔-柯察金倒下,反而使他变得更加坚强,更加勇敢,更加成熟。战争结束了,保尔-柯察金也落下了一身伤,但他又以坚强的信念,以惊人的毅力奋斗到生命的最后一刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他依然没有放弃自己的理想与追求。他最后彻底成功了!
我读了这本书后,内心久久不能平静,想:这样一个自强不息的少年,以惊人的毅力追求自己的理想。在生活的底层还能抽出时间来读书,来学习。而我们,一个个四肢健壮,有父母呵护,没有任何家庭负担的情况下却不好好学习,不好好为自己打好基础。我们也要像保尔那样自强不息,好好读书,刻苦读书,听老师的话,听家长的话。将来为国家献出自己的一份力,做一个栋梁之才。