那年,雨好像下得格外大,冬日里则大雪纷飞。我们带着一片阴翳和漫天纷飞的雨水,驾车前行。
一滴滴的雨水,像炼乳一样地沾在车窗上,好像怎么也摆脱不下来似的。可就是这样,随着车子前行仍是不停地有它们的身影砌在了车窗上面。它们的同伴似乎不愿意,成群结队地狠狠摔在了地上。
我看着看着,走了神。目光从繁杂的大千世界移到了弥漫花香播着小曲的车厢内,窗内还是一番春色,而窗外却被炼乳球缠成了成百上千张蜘蛛网,就算有心摧毁也无力散去。雨更大了,雨珠子狠狠地死砸在车窗上,再从窗内往外望,大千世界就像是混了石灰的白开水。尽管已经到了目的地,放眼望去不带一丝人影。我生怕这雨弹子会打穿了车窗子。
我这才明白,这雨是有尊严的。
为什么总有雨水趴在车身上呢?如果它们像我们一样,如人类般有品性、思想。那么我想,它们也在努力进取,奋发向上。
我们每个人都像是雨水珠,从天空飘然而至那是我们的童年和少年。雨水珠是青壮年,他带着使命前行,落在车窗上的雨水珠向人们展示自己,落在绿叶上的雨水珠最高洁,总有文人雅士连同花草一同赞美它们。但雨水啊!总活不过一天。
尽管活不过一天,甚至不到一小时的生命,但还是有那么多的雨水珠争抢着落在窗上、叶上。因为一场大雨,落下的雨水啊简直数不清,谁会去在意它们呢?只是肆意践踏,那些落在窗上的生命,竟是它们最好的归宿。它们,是有对生命的热爱和生命的尊严的。
在万般阴翳的笼罩下,在深谷幽山的重围中,在生命独有的尊严中,我们一直在前行。