游苏州作文
我国的名桥千姿百态,桥的种类也各种各样。我介绍的枫桥也不例外,枫桥是属于石拱桥类的。
国庆节我去了苏州游玩,来到了寒山寺,见到了枫桥,就像诗中所说,真美呀!
其实,枫桥只是一座江南常见的月牙形单孔石拱桥。长39.6米,高7米,宽4.2米,跨径10米。始建于唐代,据说距今至少已有1200多年的历史。大运河在此通过,南来北往的船只都要从这里通过,旧时每到夜里航道就要封锁起来,这里便成了理想的休息之地,此桥便因此得名为“封桥”,后因张继的诗而改为“枫桥”,并沿袭至今。听爸爸说京杭大运河是过去最重要的运输通道,相当于现在的铁路大动脉,所有重要的物资都通过运河来运输,在古代江南是中国物产最丰富的地区,从杭州到北京运货的商船、粮船就要经过这座桥,可以想象这里是多么繁华,现在这座桥和运河还发挥着和原来一样的作用,站到桥上远望,现在还有那么多的大船来来往往,在运河上面运输,再往岸上看,有许多古朴的房子建在河边,就印证了“小桥流水人家”的美景
这时远处传来寒山寺的钟声,由此我想到了唐代诗人张继的那首诗《枫桥夜泊》:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”千百年来有许许多多的诗描绘枫桥,但是只有这首诗最贴切,最能代表枫桥的意境。我爱苏州的枫桥!