风信子作文
妈妈喜欢风信子,每年冬天,她都要种风信子。小时候,妈妈都种的是粉色的,后来,也种过黄色的、紫色的和蓝色的,虽然颜色迥然各异,但都是引人注目的,散发着它独有的魅力。
风信子的花很香,尤其是微风吹来时,香味不留痕迹地萦绕在周身,一点也不刺鼻。蓝色的风信子最漂亮,很是袅娜,像妙龄的女子。可我偏偏喜欢浅黄色,素雅而清淡,却不失高洁。
这天,妈妈问我:“喜欢风信子吗?”正好,家里有一盆风信子才开了不到半个月就枯萎了,它的花期竟是那么短暂。我不禁惋惜起来:“喜欢是喜欢,可它的花期太短了吧。”
“这是植物生长的规律,没有人可以改变的了。你注意过每次它开败后我都是如何处置的?”
“嗯,好像放在了阳台的窗台上。”
“再后来呢?”
“呃,我没注意过。”
“再后来,我把它们的茎剪去,埋在大花盆里,不再照料,也不浇水,任它自生自灭。”
“可就算这样,每年它也会发芽啊。”
“对呀,这就是风信子真正的不凡之处啊。尽管没人照料,却不会永久枯萎。”
“妈妈,风信子怎么这么神奇呢?”
“这不是神奇,风信子虽然花期短暂,可它孕育一年的力量,来年再发芽。将近一年无人照料,也不会自我放弃,反而更生机勃勃了。这难道不是它的可贵吗?”妈妈仔细地端详了风信子一会,又轻轻嗅了嗅,对我说:“其实生活也一样,凡事不自暴自弃,谁又能抛弃你呢?”
我听到妈妈的话,点了点头。想起自己曾经在一本书上看到过风信子的花语——恒心,忠实。