正值春季,大街小巷、公园里、小区旁、随处可见高大粗壮的木棉树。它的花叫木棉花,是广州市市花。木棉树叫“英雄树”,木棉花又叫“英雄花”。
木棉树的生长顺序非常特别,先开花后长叶。它的高度实在令人吃惊,目前最高的木棉树有25米,差不多七八层楼高。木棉树生长得很快,比一般树都快很多,像英雄积极向上的精神。还有一点,木棉树的树干是粗壮的,像英雄的肩膀。所以叫“英雄树”。
木棉花的花瓣是鲜红鲜红的,像英雄的鲜血。还有,花瓣落下来以后是不会变色的,一直保持着鲜红色,像英雄誓死不屈的精神。所以木棉花也叫“英雄花”。木棉花不仅可观赏,还可以煲汤喝,能去除湿气,对身体非常有用!
木棉花虽然不是最美丽的,木棉树也不是最高大的,但它有一种英雄的气概。我爱木棉树,也爱木棉花!