心态开放的人既有勇气面对别人的批评,也有勇气面对失败和挑战。没有一个成功者不敢面对挑战。任何事业上的成就都不是轻易就可以取得的。一个人要在工作中出类拔萃,就必须面对各种的艰难险阻,必须正视面对挫折与失败,只有那些有勇气的人正视现实,有勇气迎接挑战的人才能真正实现超越自我的目标,达到卓越的境界。
面对挫折的态度,最能够检验出一个人的价值。一个有着进取、开放心态的人能够正确地面对挫折,他们迅速地从挫折中吸取了养份,然后又快速前进,对人们而言,所谓的挫折,只是命运为了增强他们的实力而设置的学校。我们之所以会犯错误,是因为我们有弱点,有不足。
挫折就是让我们看清自己的不足,然后才能使我们进步,变得更好。就像我们感冒或者发烧,这是我们体内的白细胞在和病菌作斗争,这样的小病,会增强我们自身的抵抗力。如果一个人不能在挫折中恢复过来,他就再也不能成长了。