猴子下棋作文
在一座高耸入云的深山中住着两位老神仙,这两位老神仙每天都在一颗茂盛的大树下下棋。这两位老神仙正在树荫下下棋,忽然树上来了一只猴子,那只小猴子一只手扒着树枝,另一只手耷拉着在看两位神仙下棋。
光阴似箭,日月如梭,小猴子慢慢地也学会了下棋。在一天风和日丽的上午,小猴子再去看两位神仙下棋的时候,那两位老神仙不知道去哪儿了!小猴子心想:那两位神仙既然走了,那么这个地方就是我的了!小猴子心里美滋滋的,去找了一个爱下棋的人,经过一番较量,那个人输了,这可乐坏了小猴子。但是这个人却打起来歪主意,他心里暗暗地盘算着:“这可不是一只普通的猴子,我要是把它交给县太爷,没准儿我还能发一笔不小的财呢!”
第二天,小猴子又来到树荫下面等那个人来一较高低。突然有一群士兵手拿兵器扑向小猴子,小猴子被突如其来的不速之客吓得不知所措,还没有缓过神来就被士兵抓住了送到县太爷府里了!这可乐坏了县太爷和下棋的人。
几天后,县太爷把猴子关在一个笼子里准备送到皇上那里。可是就在路上,机灵的小猴子逃跑了。小猴子头也不回地逃进了一片幽静的竹林里,它不知不觉地来到了一位老者的身边,老者旁边放了一个摆好棋子的棋盘!这时,老者从包里拿出来一些桃子,小猴子见到桃子马上垂涎三尺。老者告诉小猴子,要是赢了这盘棋,这些桃子就归它了!小猴子看着又大又红的桃子不住的点头,可是它哪儿还有心思下棋啊,只顾着桃子去了。开棋没多久小猴子就败在了老者手下。小猴子望着棋盘,肠子都悔青了,它后悔自己做事不该三心二意的。它想:“如果我做每一件事都做到专心致志,心无旁骛,那么我肯定就会成功的。”