猴子下棋作文
很久以前,在花果山上有两位仙人,每天在一棵千年松树下切磋棋艺,山上绿树成荫,瓜果飘香,满山遍野的花儿争奇斗艳,真是一个依山傍水的好地方。一天,一只小毛猴在树上观看仙人们下棋,日复一日,年复一年,小毛猴终于学会了。有一天,仙人飘然而去,只剩下一盘棋子,小毛猴爬下了树,独个儿摆弄着棋盘,久而久之小猴子竟然成了下棋高手。
一天,一个上山砍柴的樵夫看见小毛猴独自在下棋,于是他好奇地走了过去,想和小毛猴切磋一下。他坐下来便和小毛猴对弈,没想到小毛猴局局连胜,樵夫很不服气,气冲冲地向山下跑去。不一会儿,樵夫把村里的棋手都带来与小毛猴切磋,结果没有一个是不输给小毛猴的,都垂头丧气的下了山。这件事一传十,十传百,村里的人都知道了山中有只会下棋的猴子。县太老爷也知道了,于是他想把小毛猴抓回去献给皇上,他派了官兵来抓猴子,毛猴看见这么多官兵,吓得上蹿下跳,飞檐走壁的逃避着,士兵费了九牛二虎之力才把它给抓住。于是,毛猴被送进了皇宫,皇上看见了,笑呵呵地说:“好呀,我每天好吃好喝的招待着你,你就负责和大家下棋吧。”就这样,小毛猴被留了下来,皇上每天都找一些棋艺高超的大臣跟毛猴对弈,但是没有一个是赢的。
转眼间几个月过去了,始终无人胜出。皇上本以为只有自己才是最厉害的,可是谁能想到他跟毛猴下棋,每次都输。皇上不禁思考:我堂堂一国之君,成千上万百姓我都能够管理,一只毛猴我却拿它没办法。皇上越想越生气,一气之下把棋盘摔在地上,把猴子关了起来,让所有大臣集中在一起,怒气冲冲地说:“你们三天之内想不出战胜毛猴的办法,就提头来见。”一个大臣对皇上说:“皇上,我有办法,下次下棋时,你把一盘桃子放在棋盘边,保你会赢。”皇上一听,半信半疑的立马叫人把一盘水淋淋的桃子端了上来,再把毛猴带来。开始切磋棋艺,果然,毛猴禁不起桃子的诱惑,一边下棋一边流口水,抓耳挠腮,根本没心思下棋,最后毛猴输了,被皇上放出宫去,回到了花果山。
皇上赢了猴子,因为皇上抓住猴子的弱点,打败敌人还是要动脑筋呀!