猴子下棋作文
很久很久以前,在昆仑山上住着两位道士,这两位道士都喜欢下棋。昆仑山上有一只聪明伶俐的猴子。有一天小猴子说:“道长,道长可以教我下棋吗?”道士们说:“当然可以,你坐在旁边看我们下期就可以了。”小猴子说:“谢谢。”就这样日复一日,年复一年,小猴子已经能和道士打成平手了。
小猴子觉得自己的棋艺已经很好了,就去村子里找人下棋。人们都不是小猴子的对手。猴子会下棋,而且棋艺高超这件事,一传十,十传百,传到了县太爷的耳朵里,县太爷心想:皇上喜欢下棋,何不把这只猴子抓来献给皇上,皇上一高兴说不定……哈哈!我升官发财的机会来了。然后就派30个官兵捉拿猴子,猴子见有人要捉自己,撒腿就跑,可是一不小心就绊上了一块石头,一下子就被官兵捉到了。
猴子被带到了皇宫,皇上好吃好喝的款待猴子,小猴子过得舒心极了。宫里下棋高手纷纷来找猴子比试,但是猴子不费吹灰之力就让他们败下阵来。有一天,皇上也想试一试。猴子可不管皇上是不是九五之尊,不管三七二十一就把皇上打败了。皇上觉得很没面子,就张贴皇榜:如果有人能战胜猴子,赏金700两。人们纷纷报名,但都没有战胜猴子。
过了一个月,一个老者说:“我能打败猴子。”老者和猴子上一个屋子里下棋,老者在棋盘旁边放了一盘又大又红的水灵灵的蜜桃。猴子心想:这……这不是我最爱的桃子吗?挑战开始了,猴子下棋时一心想着桃子,所以乱下一气。最后猴子输了。皇上和大臣们纷纷夸赞老者的棋艺。但是老者说,不是我的棋艺高,是猴子自己输给了自己。
这个故事告诉我们做事情要一心一意,三心二意是做不成大事的。