猴子下棋作文
在很久很久以前,有两位下棋高手住在景色秀丽的山坡上,那两位下棋高手便每天在大树旁边的棋盘上下棋,正巧那棵树上吊着一位机灵可爱的小猴子。在专心致志的看着他们下棋。日复一日。年复一年。那个小猴子竟然学会了下棋了。
今天小猴子又在棋盘上摆弄着棋子,小猴子叹口气说:“真是无聊,如果有人陪我下棋,那该多好呀。”话音刚落,这句话就被一个下棋高手听见了!那人说:“那让我来陪你下棋吧。”“好啊,好啊”,小猴子高兴地连声答道。小猴子三下两下就把那个下棋高手打败了,那人很不服气就说:“我们接着来,我就不信赢不了你这只臭猴子!”最后猴子大获全胜。
谁知这个人竟然是县太爷,只听他在一旁自言自语地说:“一只会下棋的猴子真是有趣,如果我要是把这只猴子献给皇上,那我不就可以升官发财了吗,好,就这样办吧!”于是他便派官兵前去捉拿猴子,第二天,天空到处都是尘土,小猴子这才察觉到,有一群官兵手持大刀,正快步地向这里走来。小猴子看到后,便拼了命地向前跑去。只听那官兵说:“你这个臭猴子,还敢跑,信不信本官爷把你给宰了。”最后,寡不敌众,小猴子还是被抓住了!最终被县太爷献给了皇上。果然,皇上龙心大悦,果然给他升了官,发了财。
就这样,皇上迫不及待地给猴子下起了棋,第一次,皇上输给了小猴子,第二次,又被猴子打败了,但三次,又是如此。可纵使如此,皇上还是不服气。便张贴皇榜,上面写着:能赢猴子者,赏金一千两。贴完之后,来者无数,可是都没能赢了猴子。
几天以后,来了一位道人向猴子发起了挑战,只见他先拿出几只又鲜又大,多肉多汁的桃子放在猴子的旁边,比赛开始了,猴子不时看着桃子,根本就没有心思下棋。就这样,这位道人赢得了猴子,获得了皇上的奖赏。
这个故事告诉我们:一定要认真做每一件事,千万不要三心二意,要不然就会酿成大祸。