猴子下棋作文
很久以前,在昆仑山上住着两位神仙,他们棋艺高超,每天在树下下棋,树上住着一只机灵的猴子,感到很好奇,便攀在树枝上看他们下棋,这样日复一日,年复一年,这只猴子居然也学会了下棋。
突然有一天,两位神仙翩然远去。猴子开始闷闷不乐起来,感到十分的无聊。心想:两位神仙走了,我要去找一位高手下棋!于是这猴子高兴地一蹦一跳下了山。不久便找到了一位高人,猴子不屑地说:“哈哈,你敢和我挑战一下下棋吗?你肯定下不过我的。”这高人听了,气冲冲地说:“不试怎么知道,我会让你输的心服口服!”对战中,猴子将它学会的本领全部使了出来,高人由于心理紧张,结果没走几步棋就输了。猴子得意洋洋地说:“应该是我让你输的心服口服吧,哈哈哈!”
从此,这件事一传十,十传百,竟然传到了皇上的耳朵里,皇上心想:这只猴子棋艺高超,何不捉回来陪我下下棋。于是皇上派精兵去捉拿猴子,由于官兵人多势众,猴子寡不敌众,这样猴子轻而易举地就被抓到了。猴子进宫以后,在皇宫内好吃好喝,生活过得不亦乐乎。皇上让宫中所有的下棋高手都来和猴子下,可是都以失败告终了。皇上想:唉!都失败了,只好自己亲自出马了。对战中,猴子不管三七二十一,很快也将皇上一网拿下。皇上只好贴出了皇榜:能赢猴子者,悬赏千金。来者无数,可都失败了。
几天以后,来了一位老者,说自己可以赢了这个猴子。对战之前,他先在棋桌旁摆放了几个又大又红的桃子,下棋过程中,猴子看见了桌子上的桃子,不禁直流口水,下棋心不在焉,不时地向桃子望去,根本没有心思下棋,结果老者轻而易举地赢得了比赛。事后,猴子才知道:干什么事情都不能三心二意,心不在焉,做事一定要一心一意。