猴子下棋作文
传说,在很久以前,华山上隐居着两位仙人。他们是一对多年的好朋友,经常在一棵枝繁叶茂的大树下对弈。
殊不知,在那棵苍翠挺拔的大树上,住着一只机灵顽皮的小猴子。每逢两位仙人对弈时,它就一只手紧紧的抓住一根粗壮的枝条,来个倒挂金钩,睁大双眼聚精会神地看着两位仙人下棋。天长日久,这只猴子竟然也学会了一些棋术。仙人的棋术是何等精湛,猴子的下棋技术也随着时间的推移变得与仙人不分高低啦。猴子心里痒痒的,一心想着跟他人下一把,于是便下了山。
它蹦蹦跳跳地来到了一个镇上,在大街上晃悠着。忽然,看见有几个人在下棋,它立马飞奔过去。它求下棋者与他对弈几场。人们觉得只是区区一只猴子,也就放松了警惕,与它下了起来。可是一连下了好几盘,那些人都被猴子下赢了,而且他们个个输得心服口服。这时,正好有个官人从此地经过,他见到这一幕后,灵机一动:没想到这只猴子还挺聪明的,正好我们的皇上就是一个十足的棋迷,就把这只猴子当作礼物献给皇上吧。原来这人是当地的县官,和皇帝一样,喜欢下棋。县官把自己的想法告诉了猴子。猴子听了这番话,吓得撒腿就跑。
县官见猴子跑了,便马上吩咐手下的官兵抓住猴子。于是官兵们操起大刀就追,一直追到了猴子居住的山上,把猴子逼到了悬崖边才抓住。县官把猴子关进笼子里,准备带进京城。猴子吓得瑟瑟发抖,一直不敢出声。
皇帝见了猴子后心里暗想:如果我输了,那岂不是尽失颜面,还是让他们先来吧。于是他宣布:有愿意与这只猴子比试棋艺的,获胜者有赏。许多人都跃跃欲试,可最后却都以失败而告终。皇帝又发布了一道皇榜:打败此猴者,赏银二百。有一个年青人揭下皇榜进了皇宫,叩见皇帝后说:“我可以战胜猴子,但是有一个要求,请给我一盘桃子,并且要放在猴子的旁边。”皇帝欣然答应了他的请求。
比赛开始啦,猴子一边下棋,一边时不时地瞥一眼那盘诱人的桃子,慢慢地变得躁动不安起来,只见它的手已无处安放,一会儿挠头,一会儿抓抓脚,口水也直流三千尺,根本无心下棋。不一会儿这棋艺高超的猴子竟以失败而告终。皇帝惊讶极了。
皇帝兴奋地问青年:“你是怎么做到的?”那年轻人轻描淡写地回答:“我只是利用猴子贪吃的弱点,让他一心只想吃桃儿,无心下棋,所以战胜了。”皇帝和在场的大臣们恍然大悟。