猴子下棋作文
从前,在一处深山老林中隐居着两位仙人,他们每天都要去一棵千年老树下下棋。一只小猴子无意间看到了这两位仙人在下棋,便在树上观看。日复一日,小猴子学会了下棋,而仙人却飘然而去了。
自从小猴子学会了下棋,一直在找人切磋。一天,它又路过这棵千年老树,看到了还没下完的棋盘。于是突发奇想:既然没有人和俺下,不如俺自己下。小猴子便独自摆弄着棋盘。过了一会儿,一位樵夫路过,看见了小猴子这奇怪的举动,便走上前去和它切磋起来,可小猴子不费吹灰之力就把樵夫输得心服口服。樵夫想看看这只猴子到底有多强,就去村里把十几位下棋高手都找来和小猴子对弈,不料都败下阵来。小猴会下棋这件事传到了县太爷耳中,他想:哟,这猴子会下棋,如果把它献给皇上,说不定还能升官呢!于是他派官兵去抓小猴子,小猴子东躲西藏,还是没能逃过追捕。
小猴子被抓到了皇宫里,待遇很好,每天吃喝玩乐,生活得无忧无虑。皇帝找人和它下棋,它都能胜过那些下棋高手,连皇上也是它的手下败将。皇上大怒:“我可是一国之君,怎能输给一只破猴?”突然一位大臣站出来说:“皇上,微臣有一计,保证让猴子输。皇上一听,急忙说:“快说来听听。”只见那位大臣在皇上耳边嘀咕了一会儿,皇上便点点头。
第二天小猴子再次与皇上下棋,和以往不同的是,棋盘边多了一盘大桃子,那桃子水灵灵的,粉红粉红的,真诱人呀。小猴子一直盯着桃子看,忘了下棋,半天才回过神来,结果可想而知,小猴子输了比赛。
后来,猴子的故事流传到了世界各地,人们都说:“猴子下棋无人能敌,唯有被一盘桃子打败了。”真是一心二用,终究一事无成。