猴子下棋作文
在一块自然形成的石桌上,有两位仙人在下棋,小猴爬到了树上看着两位仙人下棋。因为有趣,小猴天天爬到树上观看,已经形成了一种习惯。日积月累,小猴成了一位下棋的绝世高手。一天,小猴找来了一位村民和自己比棋艺,三五两下小猴就战胜了村民,村民竖起拇指说:“猴兄,你这棋法不错,真是‘棋神下凡’啊!”小猴可高兴了。
这件事情一传十,十传百、百传千、千传万……传到了官老爷的耳朵里。官老爷心想:这个小猴子棋艺这么牛,奉给皇上,皇上一高兴一定会给我不少银两,给我升官。”官老爷想的心花怒放。便下令追捕,官兵们就开始了捉拿小猴的行动。猴子被官兵追的四处逃窜,最后人多势众,还是把小猴给抓到了。
小猴到了皇宫后,皇上好吃好喝地招待着它,一只猴子能受到这样的待遇,真是惹人羡慕。第二天,皇上叫来了所有的大臣、太监和嬷嬷,他们都来和小猴比下棋,猴子戴上了眼罩和宫里的人一个一个比。十个有九个都输了,此时,朝堂上下的人看着小猴都不顺眼,因为输在了一个“牲畜”的手上。皇上对大家说“众爱卿,你们明天谁要能战胜它,赏赐黄金百两。”
第三天,秦太医拿着一盘鲜桃和猴子比赛下棋。小猴看见了这盘鲜桃子,口水都流了三千尺,小猴心想:快和这老头下完棋好去吃桃子。于是,它一边下棋,一边想着吃桃子的事。由于一心二用,下错了一步棋,秦太医胜利了。