猴子下棋作文
从前,有两位老者,他们常在鸟语花香的香山脚下下棋。香山上有一只调皮的猴子,每当他们下山下棋的时候,猴子就在一旁偷看,天长日久,猴子也学会了下棋。
有一天,两个老者走了,猴子便自己开始摆弄棋子来。山中的樵夫刚好看到了这一幕,觉得很惊奇。猴子见来人了,还大胆地用手指着棋,于是樵夫心领神会,就跟它下了起来。猴子两三下就把樵夫打败了,樵夫把这件事告诉别人,猴子会下棋的消息一传十,十传百……消息传到了皇上的耳里,皇上知道以后,特意叫官兵去捉拿猴子。猴子一见那么多官兵,吓得上蹿下跳,无奈寡不敌众,只好束手就擒。猴子被带到了皇帝面前,皇帝信心满满地跟它下棋,没想到猴子也是两三下就把皇上打败。于是皇上贴出了皇榜:谁若能把这只猴子打败,赏金三百两。老者知道以后,把猴子带到了家里。
拿出一盆新鲜的桃子放在旁边,现在PK开始了,猴子目不转睛地盯着那盆新鲜的桃子,根本就没有心思下棋。老者也没有手下留情,老者赢了,猴子这才反应过来。
这个故事告诉我们,在遇到强大的对手时,要多动脑筋,可能硬拼拼不过,要巧妙利用对方的弱点战胜他。