孝义
“孝”是人们自古以来最重视的话题之一。
“身体发肤,受之父母。”古代的人们相信自己身体的每一部分来自于父母,于是“剪头发”这类平常的小事在古代便是大不敬,甚至有逃兵役只为能照顾父母的事例发生。由此可见“孝”在古代的重要性。
但为何如此?
那时人们饱受战争之苦,医疗技术地下,难以养育孩子,所以每一个婴儿的出生都意味着父母要付出巨大的代价。于是感恩父母是一种必然趋势,况且在古代,人们思想由少数人所控制,“孝”便以优良品德被传唱继承下去,而我们作为中国人格外重视。
而现如今,社会体制完善,生活条件提升,但人与人之间的紧密联系逐渐被互联网所取代,这意味着人们将会越来越虚浮,为了改善现状,“孝”无疑是最基本也是最重要的一部分,需要人们去发扬光大。
虽不像古代那样不孝为大罪,但仍会被社会所谴责,因为这意味着不孝之人如禽兽已经并无两样,父母辛勤养育,倾其所有,呕心沥血,我们无以为报,只能从生活中点点滴滴的小事给予父母温暖与希望。
而父母也不求回报,因为父母的爱意味着无私,但子女的爱总意味着需求,讲孝义便成为我们人生中唯一一种最真诚的无私,可能你会以为这份爱会一直维持下去,但某天失去的时候才是痛彻心扉。被爱是幸福的,所以人们总愿意相信失去方知珍贵,也正是因此才需要孝。
以孝文本,方能通人生。
若不孝,那么便意味着失孝心,乌鸦尚有反哺之情,可以说是不义,不能称之为人,不值得相信,被人们所唾弃,因为孝为人的本性。