孝义暖人心
鲜花感谢大地,因为大地给了她娇艳动人的美丽;河流感谢冰川,因为冰川给了他欢乐奔腾的生命。人亦要感谢父母,因为他们给了我们生存的权利。
孝是中华民族的传统美德,我们从小便熟知各种孝的故事:东汉黄香九岁时,家境贫寒,炎炎夏日,他为父亲将席子扇凉,北风瑟瑟,他将父亲的被窝暖热再让父亲睡下。因其有这样的美德,才得以流传千古。晋代孝子郭巨,家中贫困,为孝顺老母,因而想埋掉自己儿子,节省粮食。在与妻子挖坑时,挖到一桶黄金,上书“天赐郭巨,官不得取,民不得夺!”因此得以养儿孝母。像这样感人肺腑的孝子故事数不胜数,孝也是中国传统文化的精髓。
虽然孝道在中国源远流长,但越来也多的老人感到孤独。这是为什么?在这个科技飞速发展的时代,人与人之间的交流越来越少,太多太多的人每天只对着手机,刷微博,看贴吧,而忽略了日渐苍老的父母。越来越多的人认为父母对我们好是理所应当的,我们对父母的赡养是无所谓的。
孝是无条件的人伦约定。孟子曰:“不得乎亲,不可以为人,不顺乎亲,不可以为子。”父母含辛茹苦的把我们养大,我们理应报答。孔子曾说:“对于供养父母,如果心无恭敬,那么与养猫狗又有什么区别呢?”所以孝不在于一时,也不在于物质的丰富,要用心去感恩父母,孝敬老人,感谢他们的养育之恩。
但孝并不是愚孝,要理智的去孝。孔子的学生曾参是著名的孝子,一天他锄草时,误伤了苗,他的父亲曾皙就拿着棍子打他。曾参没有逃走,站着挨打,结果被打休克了,过一会儿才渐渐苏醒过来。曾参刚醒过来,就问父亲:"您受伤了没有?"鲁国人都赞扬曾参是个孝子。孔子知道了这件事以后告诉守门的弟子:"曾参来,不要让他进门!"曾参自以为没有做错什么事,就让别人问孔子是什么原因。孔子说:"你难道没有听说过舜的事吗?舜作儿子时,父亲用小棒打他,他就站着不动;父亲用大棒打他,他就逃走。父亲要找他干活时,他总在父亲身边;父亲想杀他时,无论如何也找不到他。现在曾参在父亲盛怒的时候,也不逃走,任父亲用大棒打,这就不是王者的人民。使王者的人民被杀害,难道还不是罪过吗?"因此,孝就是以恭敬的心,侍奉父母,使父母衣食无缺,心宽康泰,自己做事做人要端正,不给父母牵累,不让父母操心,父母有了错,也要婉转的直言不讳。这才称得上孝。
我们要继承优良的文化传统,发扬孝道,让如春水般的孝义润世暖人心!