蜘蛛强了一张吊床,搭在树枝上。风轻轻地吹,吊床轻轻的摇。蜘蛛高兴地唱歌:“躺在床上真舒缓,甜甜蜜蜜进梦乡。”
蜘蛛和风-四年级
风看见蜘蛛很自在,自己却在做苦工作,心里很不是滋味,它准备去会会那只自由自在的蜘蛛。它正准备去戏弄蜘蛛的时候,忽然一个“急刹车”,原来它忽然想到一个道理:做任何事之前,都要考虑自己是否做对了。它又想:反正我忍受不了它那么的自由,蜘蛛又看不见我。哼!一会儿,它把蜘蛛的吊床吹坏了,但蜘蛛一点儿也不生气,重新织了一张吊床,这次这张吊床比坏的那张不知小多少倍,但是又比那张坏了的又不知厚了多少倍。虽然蜘蛛一点儿也不生气,但是风却刚刚相反,它非常恼火。风又实施了第二次蜘蛛的计谋,它飞到蜘蛛旁边,看见蜘蛛把吊床织得更厚,有了“半途而废”的想法,但风还是实施了计谋。风对蜘蛛说:“蜘蛛,那边有许多美丽的花,不管你是男是女,都可以供你结婚进用。”“我摘不了,花那么大,我怎么摘?”蜘蛛说。风想了想说:“那就摘花蕊呗!”“不行,蜜蜂还要采蜜呢!”蜘蛛说了一些含有道理的话。风又无功而返。就这样,风的计谋破产了。风又实施了一个又一个计谋来作弄蜘蛛,但不是半途而废就是一无所获,风彻底绝望了。蜘蛛对风说:“做人要和平共处,动物也一样,不然盘古开天辟地、女娲娘娘补天造人都白费了力气和心血,眼睛是心灵的窗户,只有把心结打开,窗外才更美丽!”
听了这番话,风觉得很惭愧,就向蜘蛛道了歉,更加努力地为人类工作。
从此,风和蜘蛛成了好朋友。