学以致用作文
人一出生就已经开始进行了学习活动,学习是伴随着人类一生的。但是,学习的最终目的是什么呢?很简单,学习的目的是为了要运用,只有运用才能体现出学习的作用。就像学习拿筷子一样,它就是为了要吃饭。学习每一样东西都是这样,它一定会有它的作用与价值,这就要求我们必须要学会学以致用。
不会学以致用,终究不会成功。认识是实践的基础,有许多人在学习的过程中天赋极高,大家都会认为他将来一定会有所成就。其实不然,学习的天赋并不关乎于实践过程中的能力。战国时期的赵括,他在学习兵法的时候,能讲得头头是道,兵法能够倒背如流。问他关于军事上的任何问题,他都能做出近乎完美的解答。但是他真正在指挥作战的时候,却慌了阵脚,结果导致大败,自己也死在这场战役之中。赵括的失败是一个鲜明的例子,不会学以致用,也就不能成功。
也有些认识是必须要通过实践才可以得知的。在学习的过程中,会碰到一些难题不能解答,但是通过实践之后却能够突然领悟。古希腊时有个故事:国王让阿基米德测量工匠新做的王冠的真假,阿基米德花费了三天三夜也没有想到绝佳的方法。在那天晚上洗澡的时候,他往水盆里一坐,水盆里的水溢了出来,这令他恍然大悟。他将金子与王冠放入盛满水的盆中,测量剩下水的多少,便能得知王冠的真假。生活中也有许多这样的例子,绞尽脑汁也想不出来的问题,可能就差自己去尝试一下了吧?实践是认识的基础,要将学习和实践密切地配合起来。
要学会学以致用,将实践与学习紧密联系起来。两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书这个方法是完全不可行的,学习的目的是要进行运用。学会学以致用,就要求我们在生活中要多加细心,多留意生活中的小事,多多思考。每个人的知识都是能够运用的,只需要细心自信多加思考,学以致用是很简单的一件事情。
学会学以致用,它对我们的生活有很大的帮助。我们也需要多多进行学习与实践,获取更多的知识和实战经验,磨练自己的羽翼,才能在生活中更加坚毅。