学以致用作文
近两个月,大家都在为中考而努力奋斗。当然,我也不例外。
上个月,我们进入了复习的攻坚阶段。但不知是卷子练多了,还是题目总是一成不变,迫使我觉得平时我最感兴趣,同时也是最引以为豪的语文,突然间显得枯燥无味。但在一张语文练习卷上的一道练习题,却又唤起了我对语文的热爱。
这道题是这样的:它给出了上联“学习好,耕地好,学好便好”,然后后面给你一条横线,要你对出下联。
因为平时未练过这种题,所以有的同学一下子傻了眼。我还听见有些同学在悄悄张口试着对。但我觉得他们对得不怎么好。这时的我心里正暗自欢喜。因为我从小就对中国的古诗文颇有兴趣,而且从幼儿园时就开始背唐诗三百首,尽管当时不怎么理解诗意,但至今想起也别是一番情趣。因为当时的我在没有借助工具书的情况下,我试着翻译了好几十首。虽笑料百出,但我觉得那是一种创新。
当我看到这道对对子的题目时,我就想起了在《每日一智》这本书中看过的一句中国谚语:“登天难,求人更难;黄莲苦,贫穷更苦;春水薄,人情更薄;江湖险,人心更险,知其难,甘其苦,耐其薄,测其险,可以为师矣!可以处世矣!”写得多好的一句话,起初我认为它与题中的对子能挂上钩,但后来发现两者并不相同,于是我将其中的语言文字稍作了修改,最后我对出的对子是“学习好,耕地好,学好便好;登山难,行舟难,知难不难”。听完我的答案后,有一个同学竟对我说:“你真会学以致用。”
是啊,我们学习语文,就是要学会和做到学以致用,但是要真正做到学以致用,必须有个前提,那就是你的阅读面要十分广,通过这件小事,我发觉以前我读一些报刊杂志是很有必要的,它使我增加了不少课本上学不到的知识。
活到老,学到老,我一直觉得这句话很有道理,所以我会继续养成多看书的好习惯,真正做到能学以致用。