蚂蚁的作文
听说蚂蚁是动物世界里的大力士,还能通过嗅觉寻找自己的家,我想做个试验。
我来到公园里,把一块方糖放在蚂蚁较多的地方,观察起来。很快,这块方糖引来了许多蚂蚁,一只、二只、三只。我想,它们这么渺小,几乎可以忽略,怎么能抬的动这么大方塘呢?
这时,我发现那块方塘正在"走路"。我顿时醒悟,原来是小蚂蚁把这块方糖搬起来了呀!蚂蚁体积小,可力气不小啊!
我又做了关于蚂蚁通过嗅觉找路的试验,蚂蚁找到了回家的路。难道它们就没有迷路的时候吗?我在地上撒了些面包屑,一群蚂蚁爬了过来,我在第一只蚂蚁爬过的地方用粉笔往反方向画了一条线,后面的蚂蚁竟然往回走!我不由自主地大笑起来。可还没等我笑完,这些惊慌失措的蚂蚁又联系上了。我连忙开始认真起来,查起了《动物百科全书》,原来是蚂蚁的触角起了关键性的作用:1。它可以传递信息。2。它具有嗅觉的作用。蚂蚁们还能从腹部末端的肛门及腿部的腺体分泌出一种带有“家族”性的气味,活动时作为“路标”,所以它们不会迷路,能够回到家。
通过这次观察,我觉得动物世界真是太奇妙了!光是小小的蚂蚁,就包含了那么知识。这次试验,不仅给我带来了很多乐趣,还使我明白一个道理:动手+动脑,事情才能做的更好。