山茶花开作文
当第一片秋叶随着秋风缓缓飘落,我又思念起远方的你,照片中的你一身军装,笑容灿烂而骄傲。我从未告诉过你,对你的思念如潮水一般,你种的山茶花又活了过来,血一般的颜色,带着淡淡的芳香,带着一股莫名的倔强,就如同你倔强地坚持着自己的梦想。
我站在这株山茶花前,想象着你看着它盛开时嘴角的那一抹微笑,回忆起那日你倔强的模样。黎明的风是有些凉的,我裹紧身上的衣服,再冷,也冷不及你离开我时的温度。
那日,当你决定告诉爸妈时,我正端坐于书桌前,阳光透过玻璃散落在我身上,四周蒙上了一层白纱,却没有一丝温暖。是的,你决定去当兵,远离这儿,去一个遥远的地方,离开我们,到一个陌生的环境。我想我是不理解你的,爸爸的雷霆大怒,妈妈的苦苦相劝,还有我不舍的泪水,你没有放弃,我记得你站在那儿,在离山茶花不远的地方,眼神中满是坚定:“我要为祖国贡献力量,我要实现我的人生价值!”你骄傲地抬起头来,我沉默地坐在那里,不知所措,可是所有的挽留终是抵不过你坚定的目光。你走了,离行前,目光似有不舍,看着那株山茶花,眼神却坚定如初。
我曾问你是否值得,你笑声爽朗,多了份快乐充实,却不答,只是询问爸妈可好,这要怎么说呢?没有你的日子,多了份牵挂、多了份思念,又能有多好?你却如那株山茶,虽失去庇护,却越开越美,叶子上沉落着一层灰,随微风起起扬扬。
我想我是可以理解你的,记得你曾对我说:“少年强则国强!”也曾记得你看着阅兵仪式满脸憧憬,更是记得你临走时悄悄揣在包里的几张全家福照片,也记得你对家的眷恋,对梦想的坚持。
又一片秋叶随风飘落,以华美的舞姿结束这个生命的旅程,我不曾为它惋惜,因为它感受过春的浪漫,夏的繁华,秋的充实,它也曾为了让生命绚烂,实现自我的价值而付出努力,就像你,拥有自己的梦想,愿意为自己的梦想,为祖国的梦想而付出,我应该理解你,应该为你而骄傲的,不是吗?哥哥。
日已升起,光芒四射,黎明的寒意已被驱赶,剩下的是绵绵暖意,鲜艳的山茶花懒懒地沐浴在阳光中,接受光的洗礼。翻开那张照片的背面,有你刚劲有力的一行字:男儿立志出乡关,报国无成誓不还。
有种子,自会成树,有梦想自会发芽,想起你微笑的脸庞,在山茶花的映衬下,朗朗动人。