一本书就是明灯,照亮前方的道路,一本书就是一把钥匙,打开知识的大门,一本书就是轮船,带我们去向远方。我爱看书,好书一路伴我成长。
幼时,不识字,看图画书,听妈妈讲故事书的声音伴我入眠;大一点,会拼音,便试着读拼音注本;在老师、家长的帮助下,感受到读书的快乐;现在,读了一些喜爱的书,开始看青少年读物,国内外名著,养成每天看书、摘抄的习惯,我最喜欢看《鲁滨孙漂流记》,书中的情节令我感悟深刻。其中内容是这样的:英国水手鲁滨孙遭遇船难,漂流到了一个无人的荒岛上。在这种与世隔绝的地方,需要时刻保持理智。在岛上独处了二十余年后,他从食人族手中救下了一个土著,鲁滨孙给他取名为“星期五”。以后,“星期五”成了鲁滨孙忠实的仆人与朋友,在岛上住了28年后,鲁滨孙终于得到机会回到了英国。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉——这句名言说得一点都没错。好书伴成长,自小我就与书结下不解之缘,书将是我终生的挚友。浓浓书香将一直伴我前行,伴我成长。
鲁滨孙他坚持不懈令我敬佩,他在荒岛上,没有食物,也没有住宿,他没有放弃,一遍一遍地清理着住宿,这种持之以恒,不被一次次挫折打倒的精神,正是我所没有的,是鲁滨孙教会了我这些,是这本书中带我给的深刻体会。