骤雨初歇,三月的太阳毫不吝啬地把耀眼的光芒洒向大地,小鸟在树上高歌,草儿舒展柔软的腰肢在微风中翩翩起舞,路旁的小花也绽开了笑脸,真是春播的好时节。
这不,学校组织我们去“红领巾基地”学种菜。
我们乘坐公交车出发了,我心想,菜园会是什么样子的呢?我长这么大还没种过菜呢!既然是菜园应该有很多菜吧:翡翠一般的大白菜,金子般的油菜花,玉石一样的白萝卜······蝴蝶、蜜蜂在花丛中飞来飞去,忙个不停······我还沉浸在书本所给我的想象中,车停了。眼前的光景与想象的大相径庭,地“荒”了,苍白无力的脸上布满了皱纹。
我先用铲子把土块铲松。小的土块可以铲松,要是遇上大一点的土块,我可就犯愁了,不管我怎么样用铁铲敲土块,可它始终无动于衷。老师似乎看透了我的心思:“你这可不行,用铁铲把土敲散······”我犹豫了一下,但还是鼓起勇气用铲子使劲砸土。果然,这招可真灵,土块就散了。一会儿,豆大的汗珠不住地往下掉,衣服、裤子上也都沾满了泥土。怎么这么脏呀,我看到旁边的同学一点也不在乎,干得比我还起劲,我也不敢松懈。心想,我才干这么一会儿都觉得很辛苦,农民伯伯一年到头忙在地里,一定更辛苦,这一刻,我终于明白“粒粒皆辛苦”的真谛。
凉 风 吹来,脸上的汗珠被吹干了,我顿时觉得清爽无比。鸟儿又在树上叽叽喳喳地叫着,这歌声似乎赋予了新的内容。