父亲的爱作文
前几天我回老家去探望父亲,每个月回趟老家是我这么多年养成的习惯,从未间断。返校时,本没打算开车送我父亲听我说要顺路去看看在城里读书的小妹后,毅然决定开车送我,看的出一路父亲都在为即将到来的与小妹的见面而兴奋不已,小妹是父亲的心头肉啊。
到了小妹教学楼下,父亲却转头对我说:你上去吧,我就在下面。我说好,就转身上了楼。在走廊里,我偷偷窥看父亲,发现他也在偷偷窥探这双姐妹。
在回学校的大巴上,我一路都在回想父亲在楼下的情景,我知道父亲为什么不肯上楼,也知道他为什么一开始的时候没打算送我,这份沉甸甸的父爱惹得我泪水一直在眼眶打转。当然,我不并不是一来是就懂得父亲的,年少的我也曾有过埋怨。思绪逃回大学三年级那年。
与男友阔别三年的我在隆隆的火车声中度过了我的中秋节,只为能在他仅有的一天休息日能见上一面,自打男友上军校后就再没见过。坐在我对面的阿姨好像晕车很厉害,一直闭目养神,叔叔很关切的看着阿姨的一举一动,很是甜蜜。闲谈之中我了解到,他们是特意送女儿上大学回来,谈话的内容我记不清了,只记得阿姨一直在埋怨叔叔说:你非要这么早回来干嘛,丫头第一次离开家门,我还想多呆几天呢。叔叔不开腔,只是笑着。后来叔叔对我说了一段我终身也不敢忘记的话。
他说,在丫头进校门的那一刻我百感交集,是的,养了这么多年,不就盼着长大吗?可她真的长大了,我的心呐,真不是滋味,不是我不想多呆几天,是我怕再看一眼,我的眼泪就掉下来,父亲在女儿面前总是很爱面子的,所以我要先转身,让眼泪掉在丫头看不见的角落。
从那一刻起,我懂了父亲,懂了为什么我离开家时父亲从来不送我,懂了为什么我第一次父亲只把东西送到学校就落荒而逃,只留年仅十二岁的我一个人在那整理被褥,他把爱藏在了心里,把眼泪留给了自己。
也是从那以后,我一定会每个月都回家,不是为了别的,只是为了抚平父亲心头那抹难以名状的寂寞,让躲在角落的父亲能感觉到子女对他的关怀。父亲是伟岸的山,他默默关注着子女的一举一动,却将心酸留给自己,在角落里独自舔舐着伤口。我想,不善言辞的父亲在我转身之后一定也落泪了吧。
父爱无言,唯有用心方可体会。