路灯的作文
在夜深人静的时候,一个老路灯在马路上暗暗地发着亮光。
老路灯看了看旁边的年轻路灯,不由得叹息道:“唉——以前我也跟这些路灯一样,年轻着,发出的光也是十分明亮,现在我只能发出微弱的光,也该退居二线了。”
晚上十一点,所有灯都休息了,老路灯也准备休息,突然耳边传来了一声尖叫:“救命啊”,老路灯慌忙四处寻找那个尖叫声。
终于,老路灯找到了,它看见马路拐角处一个小偷正在追敢一位小女孩。老路灯赶紧告诉其他的路灯,想让他们来帮助这个小女孩。但是,其它路灯就像没听见一样,自顾自地休息。现在,能救这位小女孩的只有老路灯了。
老路灯看了看街对面房子的窗户里有人,它想发出亮光,让对面房子里的人看见这个小女孩,但老路灯又犹豫了:“如果发出明亮的光,就必须要用尽所有的电,用完了所有电,灯泡就会坏掉。”
这时,老路灯又听到了女孩的呼叫声,老路灯转眼看见女孩马上就要被小偷抓住了。老路灯下定决心,用上所有的电发出了刺眼的亮光,对面房子的人看到外面的灯突然这么亮,他们很快发现了那个可怜的小女孩,并马上报了警。
最后,小偷被警察抓走,老路灯的灯泡也炸了。