规矩的作文
孟子有言曰:“不以规矩,不成方圆。”规矩,处处存在。班有班规,校有校规,家有家规,国有国规……中国字,一撇一捺,字正圆满,想要写好它,没有规矩怎么能行?由此可见,规矩是有多么重要。
可是,为什么要有规矩的存在呢?
首先,从小的来说,好规矩可以让一个人养成良好的习惯。一个人,如果心中一直都有着属于自己的规矩,并且一直遵守着它,那么他一定会是一个有条理的人。就拿学习来说,学生分为两种,一种是学习超好,让人羡慕嫉妒恨的学霸,另一种就是成绩不好,总被老师找,甚至会遭人厌恶的学渣。这两种人的差距就在规矩二字。学霸上课认真听讲,作业按时完成,严格遵守班规校纪,也会遵守他们自己定的规矩。长期以往,他们就养成了好的学习习惯。而学渣呢,则完全相反,在他们眼里哪有规矩可言!就这样,成绩一点点地下降,甚至会放弃学习。学霸和学渣的差距也就越来越大。可见,好的规矩会让人养成好的学习习惯。
其次,从大的来说,规矩可以让一个国家更加安定。交通规矩就是一个很好的例子。“红灯行,绿灯停”这样,才能保证十字路口不会发生交通意外。“中国式过马路”是个很火的词语,当过马路时,我们喜欢硬闯或者聚成一堆过马路。从而造成了交通拥堵,这不就是我们不守规矩而造成的危害吗?如果一个人犯了很大的过错,国家就会动用法律来惩罚这个人;但如果没有法律的存在,我们的国家又会是怎么样的场景呢?恐怕早已不复存在了吧。规矩在,则国在;规矩亡,则国亡。
9月3日的阅兵仪式,那庞大的阵容仍然历历在目。军人们踏着刚劲的步伐,喊着响亮的口号,排着整齐的队伍,缓缓从天安门前走过,庄严而隆重。可想而知,他们经历过地狱式的训练,才会有如此的成就。他们在军队中,必定遵守着严明的纪律,为祖国,为社会贡献着自己的力量
规矩在潜移默化中影响着我们影响着国家,带动了这个社会的共同发展,不断进步。由此可见,规矩真的十分重要。
不以规矩,不成方圆。