规矩的作文
俗话说:无以规矩,不成方圆。何为规矩?规矩指一定的标准、法则或习惯。无法想象没有规矩的世界是怎样的,但一定是乱的、糟糕的,所以,我们需要用规矩来打理一切。
20xx年9月3日,我国政府为庆祝抗日战争胜利七十周年举行了阅兵仪式。当我们震撼于中国军人们矫健的风姿时,却不知正是规矩造就了这样令人自豪的场面。军队的规矩是严苛的,要求军人们严格遵守如果你不遵守,结果是显而易见的:淘汰。所以,只有遵守军队规矩,严格要求自己,才能使自己脱颖而出,才能让军队充满实力,才能让中国在世界放出光芒。
在我们的日常生活中,规矩也是无处不在的。家庭中,尊老爱幼,懂礼貌是一种规矩;道路上,遵守交通规则是一种规矩;公共场合我们要有公德,合理的道德规范,这也是一种规矩。正是遵守规矩,人才能进一步发展提高自己社会方能和谐,正常地运转。
不仅在人类社会中,规矩是必要的,在自然界,规矩也同样必须。
达尔文的自然法则指出“适者生存”,适者就是能够适应周围环境的,要做到适应,就必须遵守规矩,不违反自然规律。如果处在食物链底端的动物去吃在高端的动物,结果不仅扰乱了自然界固有的秩序,而且自身难保,这就是违反规矩的后果。
规矩好似一条江水,你温柔地对待它,让它静静存在,它回馈给你的是壮阔景象,赠以河畔的金柳、夕阳。倘若你恶意破坏它,它绝不手软发洪灾给你,乃至你所在的整体带来无法预知的灾难。
当然,这样的规矩绝非陈规陋习,遵守规矩也绝非是墨守成规,过时的规矩终将要被淘汰的,在摒弃过时规矩后严格遵守伦理德常及法律带来的规矩。
规矩贯穿着世间万物,守规矩的理念在各方面都是相通的。用规矩来抑制个人邪恶的私欲,用规矩来严整行为不端的集体,用规矩来改造杂乱无序的社会,用规矩来发展壮大国家的软骨,用规矩让世界更加美好。