规矩的作文
在日常生活中,我们都要以规矩来约束自己,正像古人所说的“不以规矩,不能成方圆”。
“规”是一种画圆的工具,矩是一种画方的工具。这句话告诉我们:如果不按照一定的标准或法规去做,就会一事无成。
从古到今,那些有才华,对祖国有用的人,不都是用规矩来约束他自己的吗?比如魏太祖曹操,曹操二十岁那年当上了洛阳北部尉。
他一上任,就叫工匠做了二十多根五色大棒,悬挂在衙门左右。他立下禁令,谁要是犯了禁令,不管他是豪门大族,都用大棒责打。当时,有个出名的恶霸,依仗着他人的势力在洛阳横行不法,谁也不 敢惹他。有一次,他在夜里带刀乱闹,触犯了禁令。曹操不管他来头多大,把他抓起来,用五色棒一阵痛打。那个恶霸经受不起当场就死了。这件事轰动了整个洛阳。
还有一个事例,也能说明规矩的重要性。曹操曾经出兵,在麦田小道上经过,他下令“士兵不许毁坏麦苗,违犯这条命令的处死”。
骑兵都下了马,用手拨开麦苗互相照应,让人马通过,再这时,曹操的马跳进了麦田里。曹操下令文官议论罪名,文书官用《春秋》上的道理来回答,说是惩罚不能加在至尊的首领身上。曹操说:“我制定了法令而自己违反了它,怎么统帅!不能自杀,请让我自己惩罚自己吧。”于是他拿过宝剑割下了自己的头发扔到了地上。为此他留下了好名声。设想一下:如果曹操不以规矩办事,那肯定打不了胜仗,也建立不了魏国,也不会造成三国鼎立的局面。我们要学习曹操不仅用规矩来约束别人,还用规矩来约束自己。
在生活中,也有许多人不守规矩,比如一些驾驶员,不遵守交通法规,导致交通事故的发生。
记住“不以规矩,不能成方圆”。这句话说得一点也没有错!