烟雨迷蒙,水绕山廓,点点落红打落。我静心倾听那青石板上雨下的滴滴嗒嗒,清脆空灵。声音万千,我独爱雨声霖霖。
雨声万千,无论是流雨滴梧桐,还是骤雨打荷叶;无论是细雨琉璃瓦,还是暴雨江河面,都弥漫着些凄楚、凄清、凄迷,那是雨水固有的味道,千年不变,就像那纵有倾城之姿的女子,单薄落魄,怎样也改变不了红颜薄命的命运。
有人曾写过:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,我想说“不是声中偏爱雨,此声听尽更无声”。雨声,没有锦瑟的缠绵;没有箫声的哀婉;更没有鼓声的大气磅礴,震憾人心;但它清澈空灵,清涤着尘事困绕的我们。雨声,不是众人皆爱我才爱,也不是有名人将它提及我才喜爱。而是,在听到它的时候,便已沉醉,不是没有更好听的,只因它住在了心里。住在心里太久,爱它,已成习惯。
有人曾把倚栏听雨作为人生的十六大乐事,而我,在每次听雨时,总会想起《红楼梦》中黛玉的独倚栏杆,双眸微闭的画面。伸出纤纤玉手接那冰冷的雨,微风轻轻浮动,她单薄的衣衫也随风摇曳,雨被风吹起来,滴落在她苍白的脸上,像刚落下的泪水,她静静地坐着,听那雨声一片凄凉,不过是多情的人,偏偏遇到那多情的雨,竟然如此的和谐,也如此的使人心疼。整个世界仿佛只剩下她和那雨放光,原来雨中夹杂的风吹竹声也藏匿了,满耳全是雨声凄离。
余秋雨在《听听那冷雨中》中提到他爱雨的原因,他知道回不到故乡,可那乌云是从故乡来的,那乌云变化的雨也有一点故乡的味道,于是他疯狂地触摸;疯狂的呼吸;疯狂地倾听那来自故乡的雨声。雨就是故乡的魂。如此的痴想,如此深情。雨声就是他想念故乡的魂。他说,雨声,故乡的雨声就是这般凄楚、凄清、凄凉。
烟雨迷蒙,天色苍青,声音万千,我独爱雨声的空灵。