乡情的作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情”,虽与故乡分别不过半个月,但心中那对故乡的挚爱深深的牵动着我一颗思乡的心。
故乡的一山一水,一花一草,无时无刻不浮现在我的脑海之中,一闭上眼,便有一个三面环山的小村庄出现在我的眼前。
在我的心中,故乡是最美的地方。她不像城里的高楼那样巍峨绚丽,也没有什么夺目的霓虹灯,她朴素而又平淡。但每当我在这片土地上漫步的时候,总有一种亲切感,说不清,道不明,她就像一个平易近人的老人,一步步看着你慢慢成长,让你觉得安心,和睦。
故乡村口有一条碧波荡漾的小河,不似黄河长江那样汹涌澎湃,也不似山间清泉那样小巧灵动,只是静静的流淌着,从河边捡起一块石头抛去,片刻便恢复了宁静,似乎无论什么,都无法改变她那颗宁静专一奔向南方的初心。
河上有几座石桥,只有两米来宽,六米来长,简简单单的石头砌成,一眼望去实在不太美观。但在我的心中,她不仅仅是一座桥,更是一位看着我,守护着我成长的长辈,她的身躯上,无处不遍布着我的脚印。在她身边玩耍奔跑留下的种种美好的回忆,岂是那雕梁画栋的桥能带给我的?
过了桥,就是村落了,一座又一座的古屋毫无顺序地排列着,只留着一条蜿蜒的石板路,与光滑的大理石板实在不可相提并论,可是却依然稳固,雨水浇过之后闪着光亮,貌似想要告诉我们什么。房屋是白墙黑瓦,一眼看去,厚重朴实,充满着乡间的风情,独有一番风味。
没有“枯藤老树昏鸦”,却有“小桥流水人家”。这样的故乡,怎能不让我向往?
“明月有情应识我,年年相见在他乡”。每每读到这些思乡的诗句,总能让我想到我那美丽的故乡,这时候,我才深切感受到一位游子思乡的心,还有那心中满满的乡情。