每个人的心中都有属于自己的一片净土,故乡是我心中最美丽的地方,我对故乡有一种浓浓的眷恋之情。
我的故乡位于湖东镇临近海边的小村庄,很偏僻,路有点不好走。但那里有老房子、树林和池塘,村庄的周围都是树,我喜欢这个地方。我和父亲经常一起回家探望叔公和爷爷奶奶。那村子不是很大,村子周围还有一个大池塘,池塘里开满了美丽的荷花,有成群的小鱼在下面游来游去。我喜欢钓鱼,常常和伙伴一起钓鱼,有时钓了几条鱼,我高兴得像鱼儿在池塘跳来跳去一样,很好玩、很开心,钓鱼给我带来了许多童趣。故乡的水是那么的清澈,可以看见鱼儿在水中自由游动,神态那么惬意,可见那水底下凹凸不平的石子、沙子,在这故土上的人也如那清澈的水一般,温和、淳朴、日出而作,日落而息。
出了村,是一眼望不到的庄稼地,有火红的荔枝、沉甸甸的稻谷。爸爸告诉我,爷爷年轻的时候,是村里耕地种田最勤劳的人,以前种了十几亩稻谷、番薯和花生,还有药材生地。
村子里家家养有猪鸡鸭鹅。有时我喜欢和叔叔一起去地里拉庄稼,也喜欢跟奶奶一起喂猪喂鸡。有时我跟小伙伴一起追狗和猫、玩泥土、做泥人,玩得可高兴了。
村子后面有一棵大榕树,可以给人们乘凉、休息、座谈聊天等。老人们都搬来椅子在树下聊天,伙伴们和我一起围着大榕树跑步、打球、跳绳。