乡情的作文
乡情是什么,是余光中诗里的小小的邮票,是歌曲中外婆的澎湖湾,然而对于我来说乡情是那诱人的肉合………
我出生在一个平凡的小镇——回郭镇,镇上的人都喜欢吃肉合,而小镇的招牌也是肉合。地道的肉合是特别的,最外面的饼是特制的瓷面饼,肉是用肥瘦相间的猪头肉卤制的,而配菜会随着季节的变化而变化,冬天是胡萝卜,夏天是鲜黄瓜。吃肉合时的姿势也很有讲究,双手捏紧肉合两侧,身子微微前倾,双腿微开,防止肉汁溅在衣服上。咬上一口,焦脆的外壳,肥美的卤肉,鲜脆的黄瓜,咬下去的一瞬间所有的的味道在口中迸发,让舌尖的每一个味蕾都感受到无限的满足。
镇上味道最正宗的无疑是桥头的那家小店。这家店离我家很近,所以便常常去那里吃肉合。还未走进店门,便能闻到一股淡淡的卤肉香。进了门,连菜单都不看脱口而出“老板,来两个肉合,一碗米线,不要辣子”“中,稍等,随便坐。”得到回应后,找了个位置坐下,静静地等待。肉合上来后,焦黄的外皮包裹着晶莹的肥肉和鲜绿的黄瓜,静静地在篮子里躺着,等着客人美餐一顿。狠狠地咬上一口,满脸的幸福。要是此时,你用一桌子山珍海味和我交换,那我也不舍得和你交换。
有时,从外地远途归来,疲惫不堪的人们最先想到的就是吃两个肉合,喝一碗热腾腾的汤,如此才算有了家的归属感。
肉合的浓浓香味便是我浓浓的乡愁,它也成为了远在他乡的人们最深的牵挂。