乡情的作文
这里是双辽,我成长的地方。
小时候我在乡下生活了一段时间。那儿也属于双辽的土地,我对双辽不能了如指掌,但至少生人问路时说出个大概不是问题。祖母家在乡下,我的父母在城里打工,没时间照顾我,于是将我放在我祖母家。那儿的人祖母都认识,当我在外面提到我祖母或者她的两个女儿,他们都会对我们很热情,夸张的还会邀请我们去家里吃顿饭。有一次,我和兄长去找商店,走遍了各个角落,也不见一个商店,问了人才知道,东边的小棚子里即是商店。当我们付钱给商店老板时,他问我们是哪家的,为什么没见过。当他得知后,给了我们几袋零食,又把钱还给我们。本应该是惧怕时才会如此做,可老板笑得很温暖。自此,也因为我们走了好远的路,所以我们对去商店的路非常熟悉了。
城里也不比乡下差,自从我来到城里,每天几乎都会去各个地方转一圈,对小区、商铺都非常了解,什么时候哪里的店铺换了老板,装了修或是关了门,新开张都知道。城也不小,人们会疑惑,为什么我这么了解,我会毫不掩饰的说:“我父亲是开出租车的,前段时间还送过外卖,哪里有好吃的他都会告诉我,但不带我去吃,我深知他想让我努力学习以后让我自己去吃”如果店铺老板总在外面透气,还很喜欢孩子或是喜欢唠嗑的,都认识我的。“今天怎么没去上学呀?”“中午吃的啥呀?”我能从中听出他们对生活的热爱和对现实的不屈,所以我尊敬他们——劳动人民的冰山一角,代表的是中国若干的劳动人民。
这里是中国东北的小县城,充满了乡情,我对家乡的情。
乡情的作文10
家在梦中何日到啊!今天我回到了夜夜思念以久的家乡--重庆。心中那无比
美好的童年,又忆起我心中的回忆。我不仅在飞机上哈哈大笑起来,眼中又充满
甜苦的泪水。我那念念不忘的家乡,生我养我的地方,我有回来了。可我已经30
多岁了,20年过去了,我不仅悲哀!
一下飞机,出现在我眼前的是彩虹桥,人们在彩虹桥上看风景、玩赏,我心
里不亦乐乎。我也登上上那迷人的彩桥,极目远眺,家乡的风景优美印入眼帘。
环境一层胜过一层、山高树绿,是那么的美丽。人们的一举一动都体现出优雅、
文明的好习惯。科技也是遥遥领先哩!看见这美好的家乡,心中的愉悦之情难以
表达,只有体现出我心中那深情的泪水涌了出来!
家乡的变化太大了,高科技、讲文明、好风范、环境美,是我依依不舍的向前
走。一处比一处“新鲜”,又使我迫不及待的往前走,这种心情使我自己都不能
理解。
走着走着,我不知不觉的就到了家,一进家门就有无数温馨向我涌来。可口
的饭菜就已经做好了,就等我这个“归乡之人”细细品味我们家乡的风味了!那
么多年过去了,令我“陶醉”的饭菜,家人那温馨的话语又重现耳边,使人赶到
无比的舒适和欣慰,我又一次落下“爱乡之泪”。
我爱我的家乡,虽然不能长期居住,但我的心在家乡,我的爱在故乡。“独在异
乡为异客,没逢佳节倍思亲。”我年年如此,日日如此,无是无刻都在思念我的
家、我的故乡。
20年过去了,没有想到家乡的变化得出奇,但我这一去,春生江上几人还
啊!