故乡的夜晚,是那样的明亮而温柔。故乡的田野,是那样的广袤和开阔,故乡的人情,是那样的淳朴而高尚!
我始终忘不了故乡的夜。每当夜幕降临,村子一片静谧,只有蝉和蟋蟀在身边叫着,似一曲新型《村庄月光曲》流淌入村庄的每一处。月光缓缓洒入门框,似小精灵在屋中跳跃,将银色的光粉布满整个屋子。引的人不禁将头探出门外,细细观赏着夜空。细腻的风扑面而来,带着家乡独有的泥土香味,张牙舞爪的小玫瑰不禁收起倒刺,纵身跃入无尽的温柔中,花瓣随风微微颤抖,舒展开白日中的害羞脸颊,享受地沉浸在星光的光亮之中。一瞬间,仿佛城市带来的喧嚣随着风和尘埃散去,风倩月影,悄悄向你走来。家乡的夜是那么地纯净温柔,还有什么还能像乡夜那样带走平时的疲惫,带来静谧与安心的呢?
早晨,一声鸡鸣啼破黎明,红日冉冉升起,田野中的草也展开身躯,借风抖掉身上的露水,挺起身姿,将田野瞬间染成了金绿色,随着阳光和风轻轻摇摆,构成一片金色的海洋。这时,你独自一人站在这广阔的天地中,多想开开嗓大吼几声,为这片田野而欢呼!碧空如洗,草色欲滴,天连草,草连天,为这茫茫世界穿上一身绝无仅有的华丽衣裳。蛐蛐和蟋蟀在这片原野上共舞,蚂蚁在这片属于他们的天地中劳作。脚踩松软的土地,阳光将他们的发梢染成金黄,农民辛勤地在地上施肥,前襟被汗水浸湿,但他们却充满初春的快乐!棕黑的脸上洋溢着快乐的笑容,手不停的挥出、收回,每一耙都播撒着秋天丰收的期盼和喜悦,他们的裤腿随风飘舞,化作白蝴蝶,尽情在这里,在这片土地上翱翔!
坐在案桌前,紫色花瓣落在纸上,我舍不得拂落,只愿在淡淡的瑰丽的紫中,落入梦中的故乡。