在外婆家的院子里有一个长长的鸡舍,里面住着欢快、团结一致的鸡家族。
他们一个个身强体壮,只只膘肥体壮。雄鸡挺立着尾巴,严肃地走来走去,像一名名顽固无比的红军,向四周扫视,看看有没有小日本,不怕辛苦守卫家园;有的活蹦乱跳,像是在跟家人玩游戏。母鸡有时在给幼鸡喂食;有时坐在下蛋、生鸡的地方下蛋生鸡。小鸡有时活蹦乱跳,有时乖乖坐着,在喝主人放这儿的牛奶。到了傍晚,它们所有的鸡一起跳着舞,一起哼着调,回到鸡房睡觉了。
到了第二天早上,几只公鸡啼叫,呼唤人们快快起床,新的一天又开始了。它们又回到了休闲娱乐的场地。一看到主人给它喂食,整个鸡群闹翻了天:所有鸡这儿打打,那儿打打,母鸡为了保护他们的小鸡,被公鸡打得鼻青脸肿的,这样的结果就是为了那一点点的食物,这就是母亲的伟大呀!
外婆看到了,又放了许多食物,这下鸡群就不会再打闹了;就这样,它们嘴里又哼起了小调,心里想:主人对我们真好,如果能向邻居鸡的主人一样就更好了。邻居的鸡舍还放有许多休闲的玩具呢!
乡下人家,真是快活呀!