从前,有一块会动,会说话的木偶,它叫匹诺曹。它很想变成人。它期盼有人帮它实现这个愿望,但是一直没有人帮它实现愿望。直到有一天,一个美丽的仙女经过,她帮匹诺曹实现了半个愿望。为什么是半个呢?因为匹诺曹只能在晚上12点以后变成人形,凌晨1点以后又要变回木偶。可是仙女你为什么不能把我变成一个完完整整的人呢?木偶不解地问。因为我的法力不够,只能这样了。仙女回答道。晚上12点的钟声敲响,小木偶的爸爸隐隐约约感觉有一种视线在看着他。过了好一会儿,他才发现原来是自己的儿子小木偶变成了人形。爸爸惊喜地转过身去抱小木偶,可小木偶的人形又变回了小木偶。原来已经到凌晨一点了。
第二天晚上,小木偶的爸爸又来到小木偶的房间,发现小木偶又变成了人形。他说,孩子快来,我要抱抱你。可是没等他的话音落下,小木偶的人形又变回了小木偶。第三天晚上,小木偶的爸爸提前把小木偶抱到自己房间,在烛火下看书,但是凌晨一点的钟声敲响了,小木偶的人形却还没有变成小木偶,小木偶的爸爸很惊奇,它问小木偶,凌晨一点的钟声已经敲响,你为什么还没变回小木偶?小木偶也觉得纳闷。这时候仙女又出现了。仙女说因为你这几天变成人形的时候做了五件好事,只要做满五件好事,你就可以变成真正的人了。你是个善良的木偶,一个充满爱心的木偶就能变成真正的人。恭喜你啦,匹诺曹!说完仙女又消失了。匹诺曹和他的爸爸开心激动地拥抱在了一起。