从前,有一条毛毛虫。它十分丑陋,在动物王国里不受欢迎和喜爱,还被大家嘲笑,看不起。可怜极了。
有一天,毛毛虫出去散步,看见蜻蜓姐姐在湖面上玩,蜻蜓姐姐可漂亮了,两只翅膀像一层透明的纱布,尾巴尖尖的,好看极了。于是,它鼓起勇气,走上前去说:“蜻蜓姐姐,你跟我一起玩吧。”蜻蜓姐姐看了看毛毛虫笨重的身躯,嫌弃地说:“也不看看你的样子,就凭你,也配和我玩?”晴蜓说着,就扭扭身体飞走了。
毛毛虫失望地走在回家的路上,又看见了蝗虫哥哥在跳远。心里也想学,它想:蝗虫也长得不怎么样,也许会跟我一起玩。于是,他又鼓起勇气,走上前,说:“蝗虫哥哥,你跳远真好,可以教教我吗?”蝗虫上下打量了毛毛虫,说:“瞧你那胖样,哪里能跳远呀。你看我的腿,又长又强壮,才是跳远的健将。”毛毛虫心想:是时候表现一下自己了,我一定能行。毛毛虫使劲一跳,没想到,非但没有跳出去,还重重地摔在地上。毛毛虫翻了个底朝天。
毛毛虫好不容易翻过身来,蝗虫就不见了。毛毛虫对自己失望极了。它爬到一个角落,看见了同样丑陋的种子,它和它们相依为命,天天为他们浇水,施肥。种子渐渐地长大,长大……渐渐迎来了春天
春天里,种子们变成了各种各样漂亮的花朵,在春风中争奇斗艳,毛毛虫和花儿们一起在春风中唱歌跳舞。突然,它发现自己的身体变得轻盈了。花朵们各种各样的花粉都映在毛毛虫身上,丑陋笨重的毛毛虫不见了,变成了漂亮的花蝴蝶。