让我进步的阶梯是读书,我推荐的书是--《昆虫记》。
这本书的作者是法国普罗旺斯的著名昆虫学家、文学家---让亨利卡西米尔法布尔。他被人们称为“昆虫界的荷马”和“维吉尔”,他曾经手绘水彩画700多幅真菌图。《物种起源》称他为“无与伦比的观察家”。这本书是在20xx年由龚勋全文翻译,由教育部推荐给北京日报出版社出版。该作品将虫性与人性和谐交融,将区区不起眼的小虫的主题书写成集知识、趣味、美感和哲思于一体的巨制鸿篇,堪称世界文学史上的一个奇迹。这本书发表后得到了社会各界的一致好评,被公认位跨越领域、年龄的不朽经典。先后被译为50多种语言,是初中学生必读的课外书,其中《蟋蟀的住宅》等脍炙人口的文章已被选入不同版本的小学语文教材。
这本书被誉为世界文学史上的昆虫史诗,在法国自然科学史与文学史上都有重要的地位,被视为“动物心里学家”的奠基之作,作者以生动的笔触记录了各种各样昆虫的生活习性、个性特点和趣味故事。以人性关照虫性,并以虫性反观社会人生,常常通过观察、研究昆虫的微视世界,引发对生命价值的深度思考,睿智的哲思跃然纸上。这本书既是优秀的科普著作,也是公认的文学经典,自问世以来,就以丰富的内涵、优美的笔触和独特视角影响了无数位科学家、文学家及普通的读者。
因为作者对昆虫有着发自内心的喜爱,因此在描写中运用大量的比喻、拟人等修辞来提高文章的可读性与趣味性,多次引用寓言、神话等来充实文章内容,以诗意的语言、活泼的笔调,传达丰富的知识。从《蟋蟀》中瞧见了比喻,作者把卵壳比作了襁褓。又从《蝉》中体会到了作者幽默的手法,作者笔下的蝉,是十分吵闹的邻居。作者还曾提到过“这中邪了的虫子”,但蝉却并不在乎,继续唱,还越唱越响了,让我想起了“垂缕饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”
这本书不仅增加了我对昆虫的兴趣,还让我学会了拍摄。从螳螂到蝗虫,从天牛到黄蜂,从松毛虫到条纹蜘蛛,我拍下了许多照片,也了解了执着的蜣螂,会玩心理术的螳螂,要在地下潜伏四年才能钻出地面,在阳光下歌唱五个星期的蝉,呆头呆脑,不会变通的松毛虫,痴情的大孔雀蝶……读完这本书,不仅丰富了我的昆虫知识、好词好句,还让我掌握了拟人、比喻等修辞,简直让我受益匪浅。
这本奇妙的《昆虫记》,让我感觉上了一个阶梯,真如冰心《忆读书》中所说:“读书好,多读书,读好书!”如果你不信我说的话,就应“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”赶紧去阅读吧!