有人曾说过,理想是推动人类进步的力量。一个人在世界上若是没有理想,就如同行尸走肉一般,没有灵魂。还有人说过:“若把生命比做一只船,那理想就是推动小船前进的风帆。”可能你的理想多如繁星,可能你的理想亘古不变,但我的理想只有一个,那就是当一名匡扶正义、维护治安的人民警察。
小时候的我,会经常看到交通警察,他们在马路中间指挥车辆,特别威风,当时就我就萌发了一点当警察的意向。长大一点后,又看见交警虽然看似威风,但整天做同样的几个动作,手臂会很酸麻,而且不论刮风下雨,他们都得站在工作岗位上,丝毫不能动摇。这个发现,使我的理想动摇了一段时间。后来我想清楚了,警察本就是一个为人民服务的职位。为人民服务,就算苦点累点,又算得上什么呢?既然已经确定了目标,就不应该再动摇,再说了,警察也是一个光荣的职业,为人民服务。
确定了目标,接着就是朝这个方向努力了。为了当上一个好警察,现在就要为当警察打下一个良好的基础。最主要、也是最基本的就是努力学习,而且还要阅读更多的书,使自己知识渊博。当然,最重要的还是要阅读一些有关法律的书籍,才不至于当了警察后“恶补”法律知识。