我的推荐作文
我看过许多书,但是我最喜欢的书是《三国演义》。现在把本书介绍给大家。
《三国演义》一书写的时间是东汉末年,大约在220年至三国归晋的故事。在这本书里,我认识了各种英雄好汉,如:关羽、张飞、赵云、黄忠、马超、姜维、孙坚、孙策、孙权、吕布……还有许多传奇的故事,如水淹七军、桃园三结义、赤壁之战、草船借箭……还有许多。
此书给我留下最深刻的人物是关羽、赵云,还有诸葛亮。关羽身高九尺,胸前长须飘飘,一双丹凤眼,两条卧蚕眉,手提八十二斤青龙偃月刀,形象极其威武。我最佩服他的坚强。有一次他中了毒箭,要用刀把胳膊上的肉豁开,然后再用小刀把毒一刀一刀地刮下。当时关羽正在和诸位将领围坐在一起喝酒,手臂鲜血淋漓,都溢出盛血的盘子了,但是关羽却吃肉喝酒,谈笑如常。还有一次,他的左臂中了一箭,可他却用嘴把箭咬了下去,继续战斗,我真敬佩他的坚强意志。
还有赵云。要说他的英勇事迹,我都能倒背如流,其中令我最印象深刻的是他单骑救主。那时候,他突然想起了刘备托付于他的事情,可是曹操看见了他,顿时起了爱将之心,反倒想要将他收于账下。赵云在半路上得到了曹操的另一口宝剑,名字叫青釭剑。赵云靠着这口宝剑和他自己的一把长枪,杀掉了曹军名将五十余员。可曹操却不放他走,反倒加强兵力来围攻赵云。赵云杀出了重围,在一座小桥上遇到了张翼德。张翼德的两声大吼吓退了曹军。可见赵云是多么英勇。
还有诸葛孔明。诸葛亮是《三国演义》中最厉害的谋士,空城计、草船借箭、八卦阵都是他的杰出之作。在关键时刻,他总能化险为夷,化危险为动力,比如:空城计。一天,司马懿率领大军来攻城,城内只有老弱残兵,不到两百人,情况十分危急。诸葛亮沉着冷静,临危不惧,很快就想出了计策。他让人把城门打开,派几个士兵去扫马路,自己却坐在城头,悠然自得地弹起琴来。司马懿一看,以为这里有诈,赶紧撤兵。这就是著名的“空城计”,被后人传为佳话,成了人人皆知的故事。诸葛亮也就了智慧的化身,人们心中的神圣人物。
通过他的用智慧能够躲过周瑜司马懿的陷害。刘备的一切江山都是他帮助着打下的,他还有一句名言:“鞠躬尽瘁,死而后已。”
如果你也想了解这些事情,那就来读读这本书吧!