就这样慢慢长大作文
时光飞逝,一些人和事正与我渐行渐远,但它们却让我慢慢地长大,变成现在的样子。
依稀记得还是五、六岁的我与您在院子里玩耍,阳光透过树叶的缝隙洒落下来。微风掠过,树上鸟儿唱起了欢快的歌谣。您和我面对面的坐着,因为我中午没把午饭吃完,您说:“孩子,我们不能浪费食物,我们要对这些食物抱有感恩之情,要知道世界上还有多少人们被饿死。”听了这段话的我若有所悟,决定不再浪费食物。您脸上露出了满意的笑容,嘴角泛起层层涟漪,眼睛眯成了一个月牙儿。
在您的谆谆教诲下,我就这样地慢慢长大——-我明白了做人要懂得珍惜,要学会换个角度看世界,就会发现我们是多么的幸运。
夜空上挂着一轮明月,漫天的星光眨着眼睛,仿佛在指引着我如何前进。那时的我还是九、十岁的儿童时期,我与您在书房谈论着有关学习的事情,我向您抱怨着学习的难处,我说:“外婆,为什么我发时间在学习上却得不到好的考试成绩呢?”您微笑着说:”孩子不要急,你有没有听说过‘天道酬勤’这个词语,这虽告诉我们不经历风雨哪能见彩虹,可有时候风雨过后我们并不能看到我们心里所想的彩虹桥,所以说你付出了不一定有回报,若你没付出一定没有回报。”从这以后,这段话一直刻在我的心里。
在您的悉心教导下,我就这样慢慢地长大——-我了解到学习并不是一件容易的事情,是需要付储比别人多几倍的努力也许才会成功。
冬天,没想到竟是我与您的别离。寒风像刀割一样刮在脸上,时间万物都穿上了白色的棉衣。我与您站在飞机场大厅,你紧紧拉着我的手地对我说:"孩子,我走了,年级大了我也需要去享受这个世界的美好,我相信你也可以管好自己。”我看着你满脸的皱纹,心想:“您脸上的皱纹不知道有多少是被我气出来的。”您含着笑给大家告别说您会回来的,然后留给我们一个坚强的背影,消失在人群中。我忽然意识到我即将离开您的庇护,我要做到足够优秀才能对得起您十四年对我的付出。
在您的坚强背影中,我就这样慢慢地长大——-我意识到我与您在短短两年之内不会再见。少了您的声音,少了您的关心呵护,少了您慈祥和蔼的笑容,只剩下我一个人独自努力奋斗。
长大是一个漫长的过程,我就在外婆的教诲、教导中慢慢长大。