兰花的作文
三月初时,玉兰花的花苞慢慢鼓了起来,外面裹着一层绒绒的,有点硬的“保护甲”,就如一个新生的婴儿,吮吸着大地的精华,含苞待放。
不出几天,那花苞便俏俏地张开了小嘴,身上那浅褐色的“保护甲”也慢慢地脱去了。花蕊如睡美人一样躺在花中,花托成了席梦思,那花瓣就成了一张舒适的绒被,她在里面睡着——做了一个永不醒的梦。
待到春光渐浓时,满树花开,有些似害羞的姑娘,总不肯露出全貌,远看如一个酒盏;有些花开得最盛,花瓣如芭蕾裙般绽放,在风中舞蹈,似那曼妙的赵飞燕,舞步轻盈。“睡美人”在春天的气息中醒来,然后,不知疲倦地跳着,春天的芭蕾在不断地跳着,将自己的美丽毫无保留地献给人们,为春天伴舞。
远远望去,整棵玉兰树如一个硕大的风铃,微风吹过,似乎就能听到清脆悦耳的风铃声,让人好似处于仙境一般。那朵朵玉兰又似一只只白鸽,在树上嬉戏打闹。
轻轻摇动树枝,那花瓣便翩翩落下,下起一场花瓣雨,清香伴着“雨滴”抚过我们的头顶,我们的脸颊。那香味不如桂花那样浓郁,也不胜玫瑰那样妖娆。透过那香味,我们似乎看到一位清秀的素衣女子,朴素不失美丽。
玉兰花会慢慢枯黄,花瓣的落下,说明她开始了新一轮的蓄力,待到明年,我们又可以在花下细细品味它的美。