我,是一串铃兰上最小那一个,最弱小那一个,最悲观哪一个。
还是来介绍一下我们整个家族吧。
我们铃兰,又名君影草、山谷百合,是铃兰属中唯一一种。我们植株矮小,全株无毛,高十八到三十厘米。
我目睹了各种自然灾害。火灾、地震都不在话下。所有生物都哭嚎着离开了这个世界,我却一次又一次在某个新地方跟我兄弟姐妹们重生。我并不认为这是一种幸运,因为我只能在远处呆呆看着灾难发生,什么也做不了。又弱小,又没用,我一直都嵌在深深自负之中。
我还是毒花。所有植物都不愿意跟我呆在一块,生怕被毒死。其实我毒并不“外传”,只是他们心理作用罢了。但我依然弱小。“虽然我有毒,但也只会残害生物而已……”我也只配这样喃喃自语了。
我一直以为中空、呈钟状下垂是世界上最讽刺一个存在,但上帝给我开了一扇窗。
那天,我枝叶被淘气人类小孩儿用石头压住了。天空中乌云密布,不一会儿就下起了雨,似乎在为我遭遇而悲叹。雨滴到了我花蕊里,看上去晶莹剔透,十分美丽,不过我并没有注意这些。“就这么被淋死也好。”
身体里水蓄满了,雨停了。就在太阳出来那一瞬间,我居然就这么悲观做好了被太阳晒干觉悟。
可是,它——那朵小花,却在此时来到了我身边——它比我蔫得更快。于是,我努力合拢花瓣,保存着水分,挪动着枝叶……
我弹起来了!在那一刹,我张开花瓣,水珠便在空中优美地画了个弧线,精准落到了小花根部……
是,小花存活了下来!而我,就在天堂里做了株乐观小铃兰……