气温骤然下降,昨日的黄花在北风中摇曳枯萎,秋日里的黄金稻香已随风渐远。口中哈出的白色气体氤氲在五指间,瞬间便消失得无影无踪。这才恍然大悟:“噢,冬天来了。”
古城荆州地处长江中下游,江汉平原腹地。其冬,既没有北方冬天的凛冽、暴躁、来势汹汹,也不如江南冬天的温润、柔和、步调优雅。若将北方的冬比作粗犷大汉,江南的冬天比作柔媚的女子,那么古城的冬则更像一名学识渊博的学者,彬彬有礼,带着不失大体的从容。
伴随着冬天的脚步,街道边梧桐、扬树、柳树等已枯黄的树叶零星地飘落,像一只只轻盈的蝴蝶在空中打着旋儿,光秃秃的树枝在风中呼嚎,声音豪迈而雄壮,带着一股不服输的倔劲儿。
伴随着冬天的脚步,雪花如约而至。纷纷扬扬的白色花朵飘扬在空中,如纷飞的柳絮,如舞动的精灵,如颤动的音符。整个古城披上了一件洁白的天鹅绒大衣,银装素裹,冰雕玉砌,显得分外妖娆。这一下,孩子们可高兴了,堆雪人,打雪仗,银玲般的笑声回荡在雪地里。夜幕降临,四下寂静时,若是屏息凝神聆听,竟可听见雪花落地时簌簌的声响。而这细嫩的声响偏偏惊醒了酣眠中的梅花,它们伸伸懒腰,细细梳妆,整理仪容,在风雪中争奇斗艳,不胜娇羞婀娜。于是翌日清晨,人们便看见“墙角数枝梅,凌寒独自开”的如诗美景。
伴随着冬天的脚步,阳光变得稀少而珍贵。这冬日里分外难得的阳光笼罩古城时,人们难得悠闲下来。妇女们忙着麻利地晾晒自家的棉衣棉被,同时与邻里拉着家常,都是些亲切温暖得如同这阳光的话语。年青男女趁着这晴朗的天气结伴出游,一路上飘荡着欢乐的歌声,洒落了愉悦的笑语。连邻居家的花猫也慵懒地趴在阳光下伸伸懒腰,吐吐舌头,眯着眼打盹,好一派闲适安逸的景象。
伴随着冬天的脚步,一年一度的古城在锣鼓声鞭炮声中迎来了春节。春节前夕,人们晒香肠、晒腊鱼,忙得不亦乐乎。跟着大人办年货是小孩子们的最爱。大年三十,合家团圆,围坐在一起吃一顿热气腾腾的团年饭,欢庆一年的收获,期盼来年的幸福。这一天,古城的笑容像一朵怒放的花朵,而四溢的花香便是俗世所特有的幸福美满。
冬天孕育着古城的美丽,古城装饰了冬天的绚丽。古城之冬,如一支动人心弦的歌;古城之冬,如一首韵律优美的诗;古城之冬,如一幅浓墨重彩的画。荆州人民在古城的呵护下愈加幸福满足,荆州古城在冬天的爱抚下愈显沉着庄重。