一缕阳光作文
有一颗心,拥有她的人变得可爱,抛弃他的人却变得丑陋无比。这颗心有一个动听的名字,他就叫—宽容。
邻居家的孩子弄坏了自己心爱的玩偶,怎么办?雨后,飞驰而来的汽车溅起了路上的积水,弄脏了自己新买的衣服,怎么办?这时,我们就应该讲宽容无限制的放大,把心中的埋怨,生气无限制的缩小。何必像是一个终日忙碌于家常的主妇为了涨了那么一点菜价而与菜商喋喋不休的争执呢?
宽容是我们生活中一个不可缺少的基本原则。
在家里。总有一个全天不间断广播的“收音机”,每个时段调频都不一样。但是,每天都会重复这些调频,让我感到厌烦。这台“收音机”就是我的奶奶。
在我的眼里,奶奶的嘴就像是一个复读机,不断重复着那些我已经背得滚瓜烂熟的话语。我开始厌烦她,厌烦她那张整天喋喋不休的唠叨的嘴,以至于是我的脾气越来越暴躁,动不动就顶撞她。
有一次,我的姑姑叫我洗一下碗,这时,正在津津有味看着电视的我张开嘴就“哦”了一声,姑姑就出去了。
随着电视剧的情节起伏,我时而手舞足蹈,时而埋头低吟,全然忘记了洗碗的事情。时间一分一秒的过去了,像流水一半一去不返,下午的几小时的时光就这样被我耗尽了。
我抬头看了看钟,天哪,快五点了,姑姑要回来了,我这时才想到那水池里的一叠碗筷。我似箭一半的冲了过去。
咦?奇怪了,这水池里怎么什么都没有了呢?正当我四处搜寻着,才发现水池旁边放着一叠整整齐齐干干净净的碗筷。
我带着满脑子的问号走回电视机的前面,坐在椅子上。此时,姑姑回来了,她走到我的面前,缓慢的问了一声:“碗洗好了吗?”“啊”我有点不知所措,心里忐忑着,不知如何是好。“她洗好了,你一走,她就把碗洗好了!”奶奶慈祥的笑容对着我,是我内心一颤。
我的脸“唰”的一下,涨得通红,心里感到内疚,对自己平时和奶奶顶撞的样子而十分内疚。于是心里暗暗肯定道:“我要用平和的心情面对奶奶的教导,要好好的听奶奶的话,对奶奶的唠叨,宽容一点,理解一点。”
宽容是照亮黑暗的火把,是阴郁过后的彩虹。人与人之间用宽容座桥梁,用理解做纽带,才能构成和谐二字。
让宽容着一缕阳光,透射心窗,温暖你我的人生。