青石板上的脚步作文
青石板上的脚步或轻或重、或深或浅,不变的是对爱的诠释。
金黄的六月,高高挂起的烈日炙烤着大地。我携一把蒲扇坐在家门口,面前青石板铺成的一米多宽的路似乎也在热腾腾地冒着汽。“吱呀,吱呀”,这声音使热得不可开交的我心情愈加烦躁。循声望去,一个男人挑着水走过。
他上身穿一件白色背心,与他那接近棕色的皮肤形成鲜明对比。他没有穿鞋,每走一步,脚上的青筋便条条绽出,似乎历历可数。他每迈一步都很慢,但却很沉稳。肩上的扁担是他对家庭的责任,桶里面是满满当当的爱。
青石板上的脚步是沉稳的。
穿高跟鞋的姑娘摇曳生姿地走过。高高的鞋跟触及青石板,发出清脆的声音。她的脚步急促而敏捷,许是难忍这不饶人的烈日,急着寻找清凉,鞋跟与青石板磕碰的声音愈加急切。
忽然,没了声音。她站在我邻居家门前,往里边看了一眼,迟疑一下,轻轻地迈开步子,尽量使走路不发出声音。我甚是奇怪。走过几米之后,她又继续奏响她的乐曲。待她走后,我到邻居家一看,原来是老奶奶在午睡。此时的姑娘尚未走远,她格格的鞋声正触碰着我的心灵。
青石板上的脚步是轻盈的。
又传来一阵孩子的说话声。一个孩子拉着妈妈的手说:“妈妈,你要跟着我走,踩在我的脚印上。”不待妈妈回答,她又继续说道:“因为我刚才踩了水,地上烫,你跟着我走就不烫了。”
青石板上的脚步是清凉的。
青石板感受到的不仅是脚步,还是各种各样满满的爱。
青石板上的脚步奏响了爱的乐曲,我将这乐曲分享给你,给他,给大家。