关于理想的作文
“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”莎士比亚说得一点也没错。我第一次自主阅读是在上幼儿园的时候。
记得有一次我从幼儿园书架上找书看,突然一本封面上画着宇航员和宇宙的书吸引了我。谁带来的?不管了,先看看再说。
我急忙打开书,一页、两页、三页……我像一匹饿狼贪婪地读着。我读得津津有味,忘了时间,忘了地点,好像自己正在浩瀚的宇宙中遨游。我一会儿和闪烁的星星牵手,一会儿又和美丽的星云游戏,完全没忘记了周围的一切。直到教室里突然鸦雀无声时,我才发现小朋友们已经下楼活动了,屋里只剩下了我一个人了。我慌了,忙起身把书往书架上插。哗啦啦——由于动作太快,书不但没有放好,反而把其它的书也带了下来。声音惊动了正在整理教具的班主任吴老师。她快步走过来,一边帮我收拾“残局”,一边亲切地对我说:“看你读书那么专注,就没有打扰你。如果你还想看,就留在这儿继续看吧!”听了老师的话,我高兴极了,便接着回到椅子上看了起来。
午睡时,我把那本书放在了床头。可我怎么也睡不着,好像书中有个小人儿在向我招手,总想赶紧翻开来看一看。吴老师走到我身边,轻轻拍我的头说:“想看书,对吗?”我点点头。“那好,老师破格让你起床看书!”老师趴在我耳边小声说。一听这话,我骨碌一下爬起来,叠好被子,坐到小凳子上专心致志的地看了起来。
回到家,我久就央求妈妈也给我买一本一样的书。妈妈一口答应了,我欣喜若狂的。以后,我每天回家第一件事就是拿出这个本书,一遍、两遍、三遍……我如饥似渴、不厌其烦地读着,书翻坏了,被妈妈粘了一遍又一遍。后来妈妈索性说:“书太旧了,咱们把它卖了,我再给你买一本新的,怎么样?”我坚持说:“不,这本书是开启我理想的钥匙,我要把它珍藏起来!”
是的,它是开启我理想的钥匙。它为我开启了天文学的大门,让我感受到了宇宙的博大和神秘。从那以后,我一直想当个天文学家,去探索宇宙的奥秘,直到现在也没有改变。