爱护环境作文400字
绿化祖国,是我国的一项基本国策,就是要在全国大力开展植树造林活动,用绿色植被把我们的国土覆盖起来。首先,植树造林能使水土得到保持。一我国的黄河流域为例。我们学的语文书里面的筏子,《黄河颂》《壶口与龙门》都描写黄河赞美黄河,可惜今天的黄河已经变了样了。我记得我看过一篇文章名字叫《母亲河的自诉》,有一段话对我感触特别深,就是这句,前年上海游客来观看仕阳时仍下的这句话:我们不是来看垃圾的!儿女们啊!你们可知道!残害你们的母亲,也等于残害你们自己啊!这句话是多么深刻啊!据统计,黄河每年冲刷下来的泥沙16亿吨,平均每年把河床添高约10厘米,致使河水流速缓慢,河床又不断升高。有时山洪暴发,河堤决口,给人民的生命财产造成了无法估量的损失。据统计,一亩树林比无林地区多蓄水20吨。
此外,植树造林能消除空气污染,美化环境。据统计,一亩树林一年可以吸收灰尘20-60吨,每天能吸收67公斤二氧化碳,释放出49公斤氧气,足可供65个成年人呼吸,一亩树林一个月可以吸收有毒气体二氧化硫4公斤,一亩柏林一昼夜能分泌出2公斤杀菌素,可杀死肺结核,伤寒,白喉,痢疾等疾病的病菌。
大家可别忘了1998年那场洪水,死了多少战士。
爱护环境保护黄河。