白日的太阳缓缓西沉,夜色一点一点晕染着天空。我坐在木桌前,台灯下。手中的笔一刻也不敢停留,从路灯齐亮,到万家灯火点满,又熄灭。
犹忆起那一天,也是这样的晚上。
“夜深了,孩子,睡觉去。”我坐在桌前苦思冥想一道数学题,正当我要抓住脑中胡乱漂浮的灵感时,冷不丁听见父亲的声音在耳边响起。他将手中一杯牛奶搁到我手中,“不准做了。喝了牛奶,睡觉!”
我顿时就像机器被抽去了支点,刚才的思路再也抓不回来了,眼前的数字与图形又回到最初的陌生,我无力看下去,头也不抬,胸腔里的无名之火瞬间燃了起来,“不要!这道题我还没有做完,明天怎么上交作业?今天不做完,我就不睡觉,你现在出去!”我突然冲着他大吼。
我低头不看他,盯着桌上的作业看,一想到若不是父亲进来打搅我,或许现在我已经准备睡觉了,我蓦地将手中杯子重重搁在桌上,发出“砰”的巨响,以此向他反抗。
“晚上睡晚了,你明天会头疼的。你……”他加重了语气,我不假思索打断了他的话,“头痛有什么?作业不交,去学校干什么。”
他不说话了,我的心提了起来,刚才一而再,再而三地惹他,现在该怎么办?
我的头更低了,紧咬牙关,等待父亲的怒火。右手臂突然一疼,父亲拽住了我的右手,将我整个从椅子上拎起,“再说一遍,睡觉去!”他的眉头紧皱着,一字一句地吐出一句话。
我心一颤,不敢再反抗他,心下立即有了计划,将他递来的牛奶一饮而尽,而后去睡觉。我躺在床上,静静地听着父亲的动静,确定他不再走动,我立刻翻身下床,蹑手蹑脚地走到书桌前,坐下,打开一盏小瓦的台灯,再次看向那道题。
不知多久,终于把题做完了,心里似涌起淡淡的得意,想让我接受不支持的想法?怎么可能。我拖着疲倦的身子沉沉睡去,这下,踏实了。
我被一盏灯的光唤醒,父亲站在床边,语气依然含着愠气,“起来吧,我把那题解出来了,教给你。”“不起。”我心里一面惊讶于父亲竟会帮我做题,一面又深知,做完的题目不可以被发现。我一翻身,打算继续睡。不料,自脑中传来一阵眩晕。我从未受过这种晕,忙不迭叫住爸爸,“爸,我……头晕。”他在医院工作,立刻上来给我检查。“我昨晚是为你好啊,让你别做那么晚。”他查完后,语气缓了。看着他为我忙进忙出,心里不禁蔓延出一种后悔,若我昨天早睡,现在不会这样。
“小亦,睡觉。”耳边响起熟悉的声音,手中又是一杯温热的牛奶。我从回忆中拔出来,接过杯子,一饮而尽。奶香淌入心间。