由于爸爸爱看书,我家的书房有很多书。从我记事起,就和书打交道最多,到现在为止,一看到书就有一种特别亲近的感觉。
妈妈说,在我小的时候,一不如意就号啕大哭,谁哄都不行,但如果有人拿一本故事书在旁边读,渐渐地,我的哭声就会越来越小,然后慢慢凑过去,听到有趣的地方,含着泪就笑了。发现了这个秘密以后,妈妈就买了许多书,说是治我哭的良药,真可笑。
渐渐地,我长大了,由看带拼音、带图画的启蒙书到有着大量文字的各类读物,捧起书,我就像在沙漠中发现了绿洲,就像久旱逢甘露,无数次地和书进行心灵交流,从它那清香的扉页、秀丽的字体、流畅的语句、质朴的情感、诗意的情境、唯美的画面中感受它的神奇。
上学了,在老师的引领下,我更加迷恋读书。课间,同学们打闹嬉戏时,我在静静地读书,有时没读完一篇文章上课铃就响了,思绪还留在文章中,有时被书中的情节吸引,课堂上还会偷偷地看上几眼。星期天,写完作业后的时光,也是我最快乐的时候,因为可以随心所欲、无所顾忌地看书了。有时妈妈喊我好几遍吃饭,我都无动于衷,妈妈说我是“小书痴”,我很乐意听这个绰号,嘻嘻……至少不是个贬义词吧!睡觉之前,我总喜欢拿起枕头下面的书看上一会儿,让学习了一天的身心放松一下。
由于爱读书,在学校举行的“诵国学经典,做少年君子”比赛活动中,我获得了第一名的好成绩。在《读书手抄报》展览时,我办的手抄报内容丰富、色彩鲜艳,被放在最显眼的位置。我的作文也总是被老师当作范文,读给全班同学欣赏,我感到无比荣耀和自豪。同学们有时起哄让我讲故事,我就欣然接受,看着他们听得津津有味的样子,我想:我要再读一些书,分享给他们。
我爱书,书中的知识是那样广阔无垠,好像浩瀚的大海;书中的话语是那样富有哲理,好像一位高深的哲人,目光是那样温暖,好像能融化所有的冰冷,双手是那样温柔,好像能抚平所有的伤痕。和书一起,它会给浮躁的心灵以宁静,让劳累的身体得到放松,让弱小的力量变得强大,让愚蠢的头脑变得智慧。
书是全世界人类的营养品,它能净化人类的灵魂,使人们受益无穷。让我们爱上读书吧!