你是黑夜里的一盏灯,照亮我前行的道路;你是沙漠中的一泓清泉,给予我清凉;你是秋天里那一缕清凉的风,唤醒了我的心灵。你是谁?你——是书。
小时候,书带给我许多乐趣。那时,妈妈带回来许多绘本,我兴奋地拆开包装,抽出一本就翻了起来。我急匆匆地浏览了一遍图画,小手按着一只小兔子,也不知为何就咯吱咯吱地笑了起来,然后又指了好几个词语,缠着妈妈问是什么意思。那些绘本,推开了我阅读的门。从那以后,书,就成了我最好的朋友。不管走到哪,我都要抱着书。阅读,成了我最常见的一种状态。
长大了,我爱上了中国古典诗词。在“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”中我品出了对不劳而获坐享其成的人的讽刺;在“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”中感受到告别好友时的依依不舍;更在“如今直上银河去,同到牵牛织女家”中领会诗人对美好生活的向往……多少次,我沉浸在诗词的世界中,无法自拔。
除了诗词,小说也是我的挚爱。爱丽丝带我漫游奇境,瑰丽离奇的情节让我沉迷其中,久久不能忘怀;鲁滨逊建房定居,养牧种植,教会我乐观与坚强……
最近,我疯狂地迷恋上了《哈利·波特》系列小说。只要有时间,我便会走进魔法世界,来到霍格沃茨魔法学校中,享受那一刻的乐趣。那些奇奇怪怪的咒语,是那么的令我着迷。赫敏、罗恩、哈利三人的友谊,无论看多少遍,我仍会热泪盈眶。在这一系列的小说中,我最喜欢的人物是西弗勒斯·斯内普。斯内普在前六本书当中一直扮演着一个恶人的角色。直到后来,我才明白了他是多么的爱哈利——因为他是莉莉的孩子。少年时期,斯内普就深深地爱上了莉莉,但莉莉长大后却和詹姆在一起了,这使斯内普感到十分痛心。但他一生都深爱着莉莉,甘愿遭受众人的误解,默默地保护着莉莉的儿子哈利。斯内普死去的那一刻,我不禁流泪了……
书,真的很感谢你的一直陪伴,你给予了我知识与乐趣,与你作伴的日子,有笑,亦有泪。此刻我只想对你说:“漫漫人生路,有你相伴,足矣。”