那年,我家的小丽花黄开花了。
——题记
等待,好似昙花一现前的酝酿,敲碎季节的容颜只为在清辉下吐出一抹芬芳;等待,如同花开前的冬眠,忍受寒风的凛冽只为来年的春满人间。
我爸爸是个爱好花草的人,闲暇时就喜欢在我家的小阳台上种种花。去年,我在一个农业基地买了一包小丽花黄的花种。播种后,不久,它便打了花苞。自此,我天天在阳台上观察它,看它开没开花。
一天,我放学后去看阳台上。见那还是仅仅是个花苞,我便想:这难道是个不会开花儿的吗?我都等了四五天了,它怎么还不开花?我带着这个问题,询问了下爸爸。“老爸,都过了这么久了,它怎么还没开?是不是它坏了?”“不是的。其实,在我们人生中,有太多太多的等待,我们不得不学会等待,即使它不尽如人意,我们也要学会去等。就好像这花,我们只有学会去等,才能收获它开放的芳香。”“哦。”我似懂非懂的点的点头。“以后你会明白的。”爸爸说
第二天放学,我又去阳台看了。见花苞渐渐大了,我便欣喜起来,脑海中不断涌出各种它开花后的模样:有黄白的,小小的;有中间黄色的,花瓣边上镶了红边的;还有一半白的,一半黄的······我真期待,期待开花后的它是怎样?
第三天是一个下雨天,自下午第一节课开始雨就不停的在下了。到了第二节课,雨,更猛烈了!大雨疯狂地从天而降,黑沉沉的天就像要崩塌下来。见这样大的雨势,我不禁为我们家阳台上的那盆小丽花黄担忧起来:怎么办?怎么办?好不容易结了个花苞,万一一不小心,倾盆的雨水洒进来,它被雨水打落了怎么办?因为对家里小丽花黄的担心,使我在接下来的第三节课里根本没认真听,老师叫我起来回答问题,我也是一问三不知。好不容易熬到放学,放学铃声一响,我便急匆匆的拎起书包跑回家里。我急忙走到阳台上,这时,我看到的不是一些枯枝败叶,而是好端端的一盆小丽花黄。呼,它原来没被雨淋到呀!原来是爸爸也有和我同样的担忧,提前赶到家将花移进屋内了。入夜,它的花苞又变大了······
第四天回家时,天哪,我竟刚好碰上了它开放时的情景。黄色的小叶片缓缓展开,露出中间嫩黄的花蕊,它像一位刚睡好觉的仙女,将玉手缓缓张开,伸了个懒腰······
在将近半小时内,我竟无半点声响,生怕惊扰到了这位“仙女”。终于,花完全开放了。啊!我仿佛听到了,它开放的声音。
它的花,小小的,有好多层花瓣。它全身涂着一层鲜艳的黄色,中间还有一层四叶草形的暗红围着花蕊。好可爱的花!
花期已过,小丽花黄的风光已不复存在,只剩下残枝剩叶风韵犹存。我看着旁边的花苞,那将会是在一次的等待······
小丽花黄如此,生活亦是如此。我们所期盼的事物,正因为那份期盼而美好,我们所等待的结果,正因为那份等待而迷人。回味等待,有紧张,有激动,有怀疑,有臆想。享受等待,品位等待,你会发现,它也有一种别样的美好。