只听“铛铛”两声,资深的吃货来了,没错,那就是我。今天我要自己炒一份鱿鱼,配料和鱿鱼已经准备好了,妈妈拿起一个大蒜,示范给我看。只见妈妈老练地剥开大蒜皮,里面的大蒜雪白雪白的,不就是剥一层皮而已吗,看我的。不过事情远没有我想得那么简单,当我把大蒜的“衣服”剥掉时,我才发现,上面还有一层白色的膜,可无论我怎么用力剥,它都掉不下来,妈妈对我说:“你看,做任何事都是有一定的技巧的。”我这才点点头。
剥完蒜后,真正考验我的地方来了切洋葱。洋葱的大名我早就听说了,经常有人切着切着就被辣到眼睛,我才不信这些玄乎的东西。我拿起刀就开始切起来,也没那么可怕啊。可好景不长,辣味儿透过了我的镜片,我的眼睛开始痛起来,我连忙拿水冲了冲眼睛,然后小心翼翼地将洋葱切好,放入锅中,霎时间发出了“沙沙”的响声。
前面的只是“开胃小菜”,接着,主角登场了鱿鱼。我先将鱿鱼切好放入锅中,再加了老抽、盐、鸡精,顿时,整个厨房弥漫着诱人的香味。我洗了洗锅铲,开始炒起菜来,刚开始还好,不过越来越热,汗水湿透了我的衣服,我终于明白妈妈平时炒菜有多么辛苦,最后,还是妈妈帮我炒完了菜。
终于,一盘色香味俱全的鱿鱼上了桌,我吃着香喷喷的鱿鱼,心里像吃了蜜一样甜。这次炒菜,不仅让我学会炒了鱿鱼,还明白了妈妈平时炒菜有多么辛苦。等我长大了,要慢慢学做一道道菜给妈妈吃。