在雨中作文800字
天下着倾盆大雨,狂风怒吼着,使劲儿摇晃着大树,仿佛想要将它连根拔起。闪电伴着雷声划破天际,将天空撕出一道道明晃晃的口子。我刚上完英语补习班,打着伞走在回家路上。抬头看看这雨,湿漉漉的真让人心烦。
不远处,一位年过花甲的老妇人,蓬松着头发,身着一件满是补丁,洗得泛白的粗布衣衫,正匆匆忙忙地翻着垃圾箱。她熟练地从垃圾箱中掏出塑料瓶,拧开盖子,放在脚下用力踩扁,再放入满是补丁的“花袋子”。
看样子又是一位靠捡垃圾维持生活的穷苦妇人,哎!穷人的日子真难过呀,我摇了摇头正准备离开。
不料,一个塑料瓶从老妇人的“花袋子”中“逃跑了”,和着风来到了马路边。老妇人赶紧停下手中的活儿,佝偻着身躯,蹒跚到马路边正要伸手去捡瓶子时。忽然,迎面驶来一辆高速行驶的电瓶车,直奔向老妇人。
我眼睛一闭,完了,出事故了。
果不其然,只听“哐当”一声,老妇人“哎呀”了一嗓子。睁眼时,老妇人早已趴在地上。那袋塑料瓶“哗”地洒了一地,在雨中开出了花。车主不但没有下车道歉,反而骂骂咧咧,碎了一口唾沫:“呸,你这疯婆子,想死也别往我车上撞,赶紧的,起开。”老妇人默不作声,低着头,颤颤巍巍地捡起散落的瓶子。车主见状,更来气,一加速,车便溅了老妇人一身污水。
“老奶奶,让我来吧。”不知从哪儿走来一位大约十五六岁的少年,正试图与老妇人交谈。老妇人满脸疑惑,张了张因缺水而裂口的嘴,又转过身去捡瓶子。少年不由分说,将雨伞塞在老妇人满是污水的手中,接过“花袋子”便开始收集附近的塑料瓶……
不一会儿,少年收集了满满一袋瓶子,递给了老妇人。此刻,少年像是在雨中洗了个澡,雨水顺着发尖一滴一滴往下落。衣服湿哒哒地贴着他的后背,像是一个个生龙活虎的图腾。少年并没有因为淋雨而愁眉苦脸,反而洋溢着幸福的笑容。老妇人呆呆地站在原地,看着浑身湿透的少年,泪水爬过满是皱纹的脸,一滴一滴往下落。“孩子……”“雨伞送给您了,下雨天就不要出来了,很危险的。”少年抢先一步说完了,转过身,高高扬起手做了一个“再见”的手势,渐渐消失在雨幕中。只剩下老妇人痴痴地望着少年远去,手中提着那一袋“沉甸甸”的塑料瓶。
风带着树跳起了欢快的舞,闪电携着雷声,在空中伴奏。雨温柔的下着,轻抚着世间万物。老妇人扛着“花袋子”渐渐消失在雨幕中,我呆呆地望着眼前的一幕。我缓缓地放下伞,雨水沁入心田。一股暖流在身体穿梭,这雨,也变得不同……