在雨中作文800字
很喜欢坐着车在路上奔驰的感觉,尤其是在下着濛濛小雨的时候。出门远行,常常会遇上这种情景:随着山路盘旋的汽车时而疾驰时而缓行,有时又奔驰在平坦广阔的田野上,时疏时密的雨帘一片片密集地挂在窗外,扬扬洒洒飘飘忽忽,仿佛蕴涵了万物,隐藏了大地。车厢里播放着音乐,坐在车里的我随着汽车的起起落落,摇摇晃晃地好像乘上歌声的翅膀,飘出窗外,浮游在绿野漫漫岚气氤氲的流云水湄之间。
我们都是凡人,生活,对每个人来说都是一付沉重的担子。它并不海阔天空,也不浪漫多彩,有时甚至好苦好累好烦好困,只想找个静静的地方放松下来。
那么,在车里、在路上、在雨中就是一处颇为宜人的境界。每逢此时此景,我一定会静下来,把疲惫的心放好,把所有的思虑撇到一边去,只听风声雨声乐声。这时的人恍惚变成一片叶子,被那轻飏跌宕的乐声托举着,浮在半空。随着车子的晃荡,飘然悠游地穿行在烟雨濛濛的世界里。
潸潸淅沥,万籁俱鸣。那山那水,那田野树木,一切一切都被雨水滋润着洗涤着,然后清爽干净地袒露在大地上,悄然注视着所有经过它们身边的因劳顿奔波而疲惫不堪的人类。
此时,脑海里一片空澄宁静。思绪恍如浮尘般地漂浮荡漾,在悠扬曼妙的音乐声中飘啊飘。仿佛飘到了桃红柳绿草长莺飞的早春江南,又仿佛飘到了山水如画烟雨凄凄的漓江之畔……
曾经看到过这一句话:“只有走在路上才知道,有清风相伴的地方,定然有杏花留香。有潺潺溪水的地方,定然有垂柳荡绿。”的确,只有走在路上,行在雨中,才会于万籁之中聆听自然界里清灵流动的弦律,于雨丝风片之中领略大地水墨一般素颜淡雅的神韵,这就是我行走在路上在雨中时喜欢凝神静思的缘由。
不绝如缕的雨丝,徐徐飘向寥廓天际。清越幽远的雨声,飘逸荡向寂寂长空。点点滴滴,雨洒漫漫长路;缱缱绻绻,思越冉冉时光。此刻,人在路上,路在雨中,闲看千流洗葱茏,万虑皆空。天涯此时,一蓑烟雨,静听千弦诉天声,万象皆虚。