那天,年三十,中央门汽车站,我和爸爸妈妈准备坐车回爷爷奶奶家。 在站前广场人群是黑压压的一片,人头攒动,摩肩接踵,人人大包小包,行色匆匆。爸爸双手紧紧抓住行李,妈妈一手拎着行李箱,一手紧紧抓住我,随着人流排着队,向进站口走去,生怕汹涌的人流冲散了我们一家。
这时,一个浓眉大眼,胡子拉碴,黑脸壮实的大汉不知什么时候凑了到我们面前,拿眼向四周一瞄,神秘兮兮的,小声地问:“要票吗?去哪里?我有今天的票。” 爸爸笑了笑,摇了摇头。 我心想这人是干什么的,怎么像坏蛋? 那人又说,声音更小:“我有今天的票,去哪里的票我都有。” 我更疑惑了,心想:这人怎么这么牛? 妈妈看见我疑惑的眼神,低声地告诉我:这人是倒票的,票贩子。 我恍然大悟:哦,这就是传说中的黄牛!我失口叫了出来:“黄牛!” 那人转过头来,瞪着眼睛,锐利的眼光像刀子一样投向我,我吓了一跳,赶紧用手捂着嘴巴,可说出的话像泼出去的水,收不回来了。 我低下了头,但我感觉那人的眼光还停留在我的身上。
这时,爸爸说话了:“谢谢啊,我们买过票了,牛年是你们本命年,祝你牛年发财,大吉大利。” 那人一楞,接着嘿嘿一笑:“对对,牛年,我们本命年,发财,大家发财。” 周围人群发出一阵轰笑,那人嘻嘻地走了。 我问爸爸:“你怎么知道牛年是他的本命年?” 爸爸哈哈大笑,说“牛年、牛年,黄牛也是牛啊。” 我终于明白了,也笑了起来:“牛年遇黄牛,吉利!” 哈哈,周围的人又是一阵轰笑。