我家的芦荟作文
9月24日星期一雨
在我家的阳台上,有一株终年常绿的芦荟,它在我家已经待了六年了。
这株芦荟有13片叶子,其中最长的约46厘米,最短的10厘米。叶子又瘦又长,像一个个绿色的小仙女。上面还覆盖着一层白霜,就像仙女身上的纱裙。摸起来软软的,非常舒服。叶子上有尖尖的小刺,这些小刺总是保持着1.5厘米的距离。在靠近叶尖的地点有几根小刺被白点取代了,真像一个个缩头乌龟。可叶尖又出现了几根毛刺,这可真是奇怪。这些小刺摸起来稍微有点儿痒。
芦荟的叶子是一层一层的,外面的老叶围着里面的新叶。新叶一长出来,老叶就会脱落,像一朵不断向外翻的花。新叶是嫩绿色的,叶子越老颜色越深,而掉落的枯叶则是黄色的,随后变棕、变黑,最后枯萎。等它们腐烂了,就成了肥料呢!真是“落红不是无情物,化作春泥更护花”呀!
9月27日星期四雨
芦荟的根是一圈一圈的,就像倒着长的竹笋。上面是老绿色,下面一点儿是黄色的,再后棕色、黑色。这些根不是特别牢固,因为它们在地上还有一大截,所以整株植物除了根都是悬空的。于是我们不得不把它和一根固定杆绑在一起,但即使是这样,也无济于事。
我让老妈把一片叶子给切开,看一看里面是什么样的。切开之后,我用手一摸切面,手上立刻出现了透明的粘液,我只好把它洗掉。而老妈那边,她正在将芦荟皮去掉,露出里面的果肉,我看了一眼,发现果肉居然是透明的!再摸一下,软软的,粘粘的,妈妈说芦荟可以用来修复伤痕呢!也不知道是不是真的?
10月6日星期六晴
我从广州回来,便赶着去观察芦荟。咦?切口并没有腐烂!而是慢慢变黑自动粘到了一起!这是怎么回事呢?我再仔细一看,发现果肉和粘液都不见了。果然芦荟真的能修复伤痕啊!
尽管人们不太喜欢和芦荟在一起,因为它有刺,但我喜欢生命力旺盛的芦荟,我爱我家的芦荟!