“笑口常开”“开门见山”......我们举行了第一场成语接龙。
我们以击鼓传花的方法来进行接龙,只听老师的一声号令:“准备开始,心想事成!”教室里立刻沸腾起来,大家一个一个往下传,只听见一声突如其来的“停!”大家立刻暂停,结果小毛巾落到了叶皆手里,他慢悠悠的起来,摸了摸后脑勺,双手使劲捏毛巾,恨不得从毛巾里挤出个词来,心里还不停的嘀咕着:“成,成成……。”结果他还是主动认输,为大家表演了一首古诗。过了一会儿,小毛巾又开始“活动”了“一二三”异想天开!咚!咚!……“停!”只见从我口中脱口而出:“啊!”(其实我早有准备)哈哈!这难不倒我,我理直气壮的回答道:“开门见山!”“答对了!”鼓声继续,可是我得意忘形,拿着毛巾甩来甩去,逗得大家哈哈大笑,这下可把坐我后面的同学急坏了,他恨不得一把把毛巾抢过来,“停!”我嗖的一下把毛巾传给下一位同学,他火冒三丈气得说不出成语来,下场和前一位同学一样。“富贵在天”“天长地久”……
我们又开始举行第二轮成语接龙,还等什么快来和我们一起来玩吧!名师点评:成语接龙比赛,很新鲜,课堂很活跃,这无疑是语文教学改革带来的好成果。通过这么一次比赛就能够看出同学们掌握的成语量,并能够帮助同学们更好地学习成语。让每一位同学都能够参与到其中,并能够很好地调动起同学们学习语文的积极性。方法很不错,形式很灵活,小作者写得也很精彩。本文用了浓墨重彩写了比赛的经过,将活泼的课堂氛围和紧张的比赛写了出来,叙述有张有弛,真的很有意思。只是有一处小错误:“悠悠的起来”应是“慢悠悠地站起来”。