“在那遥远的地方,有位好姑娘……”每当这首动听的歌曲萦绕在我们耳边时,我们的大脑中就会浮现出一幅美丽无比的画面。那绿草丛生的草原,那美丽动人的姑娘,那洁白可爱的羊群,那婉转悠扬的歌曲,想到这些,我们仿佛置身于天堂一般。而那美丽的天堂,就是我美丽的家乡——青海。
青海地处青藏高原,这里是一个天人合一的大美之地。这里地域辽阔,资源丰富,蕴藏着丰富的水资源,盐湖,天然气,太阳能等宝贵的矿产资源。这里山川壮美,不仅有青藏高原的壮丽美,也有河湟谷地的婀娜美。这里有号称“中华水塔”的三江源头,也有举世闻名的内陆湖,盐湖——青海湖,更有夏都之称的西宁市。这里历史悠久,文化多元,是“唐蕃古道”,“丝绸之路”的要地。当年,文成公主就是翻日月山,越青海湖,经玉树抵拉萨,谱写唐蕃和亲,民族团结的动人篇章。而且还在青海的近代史上,出现了一支妇孺皆知的马家军阀。
青海不仅有悠久的历史文化,也有丰富多彩的民族风情。不知为什么,在其他地方,当我们一提起青海,很多人首先会想起藏族,可能在他们眼里,居住在青海的民族大多是藏族。的确,青海有许多藏族同胞。但人数最多的还是汉族。
青海是一片神奇而美丽的土地,高山伫立,草原广袤,戈壁浩瀚,河谷肥沃,麦田悠悠。这一切使得青海尽显大自然的奇幻魅力,并使许多民族扎根在了这片沃土上,把这里作为自己繁衍生息的家园。在各民族不断的迁徙和融合中,这里形成了以汉族,藏族,回族,土族,撒拉族和蒙古族六大世居民族为主的“大杂居,小聚居”的分布格局。如果你来青海游玩,到处都可以看见各民族共同繁荣,亲如一家的动人场面,而这一切又使得青海再次散发出灿烂的文化之光。
一部传唱近20xx年而不朽的诗篇《格萨尔王传》,会使人们想起青海。但一次突如其来的灾难才让人们开始了解青海。以前,提起《格萨尔王传》人们不一定了解它的背景及出处,而今天,只要一提起玉树,人们就会想起这个坚强的地方,想起这个被人们遗忘多年的“遥远的地方”。经过玉树这件事,我们再次发现了独特和伟大,也让我们再次体验了青海独具一格的魅力。
悠久的历史文化,灿烂的民族风情,悠扬动听的青海“花儿”,热情好客的青海人民,还有那美味的风味小吃,那轻不言弃的民族精神,共同构成美丽和谐的大美青海,成为人人心中向往的天堂。在科技日益强盛的今天,青海会艰苦奋斗,为建设美好未来而努力着。
青海,我心中的天堂!