我们在古代是用铜制的,又费事,又笨重。后来改用玻璃(特殊的除外),又省事又美观。人们根据需要,可将我们制成各种形状。
我们家族是个大家庭。家庭成员多:有令你捧腹大笑的哈哈镜,有能揭示宇宙奥秘的天文望远镜,有能显示人物美与丑的平面镜,还有揭示自然生物奥秘的显微镜,潜于水中可以观看海底世界的潜水镜,可以把微观世界放大的放大镜……
有人说,我在人们的心目中是正直的象征。为什么呢?因为我不管对方是人是物,是大的、小的、胖的、瘦的,也不管别人喜不喜欢,只要有一丝光明,便能如实地显示对方的“庐山真面目”。对于美的,我毫无妒意。对于丑的,我 “一针见血”。
也有人说,我太偏心。这不,一些人的外貌虽然很美,可他们的心灵却很丑,而我只照出了他们的美丽。而一些人的外貌虽然很丑,我照出来了,但他们却拥有一颗美好的心灵,我照不出来。
这该怎么办呢?也许20xx年以后,我们家族会推出一种“心灵反应镜”,能照出人们心灵的美或丑。