关于节约作文
有一个山里的孩子叫小明,他天天都要赶三座山的路。
取到当天所需的生活用水---一些浑浊的水。望着这一辈浑浊不堪的水,装在从集市捡来的塑料瓶里,小明很想喝一杯干净的水,但那需要翻山取水。他每次爬山都很费力,常常迟到,但老师不忍心剥夺一个孩子饮水的权利。放学口渴时,他只能蘸点水在嘴唇上抹一抹,实在渴得忍不住了在能喝一点,自这些水还是要分六次饮用,如果再回来时候没有剩余的水,那么很难想象翻山越岭之后的口干舌燥,犹如身体的身分被抽干了,虚脱的边缘挣扎……每想到儿子的处境妈妈就眼泪婆娑……
终于有一次,他们的门口有一辆水车经过,孩子们蜂拥而至把水车围得水泄不通。他们乞求叔叔给一点水喝,可叔叔的脾气很大,见他们向他要水,想把这些孩子给送走,因为叔叔根本不知道这里这么缺水,小明镇定自若地让大家安静下来向叔叔解释。
‘已经没有一点干净的水源了,对不起叔叔我们打扰到您了,但是请您给我们一点水好吗?我可以拿家里的东西给你换……水车上的叔叔听来很羞愧,赶快把干净的水发了出去,所有的孩子都提着一桶水回家。
叔叔把小明求水的情景用照片记录了下来交给了报社,引起了社会各界广泛的关注,从此,在政府的帮助下,村里的人享受到了洁净便利的水源。
从这个故事,我们应该从自身做起,爱护水源,节约用水。