星期天,爸妈不在家,我想在小洪面前显摆一下——炸鸡块。
他将信将疑:“你会炸鸡块吗?别一不小心都把房子给炸了。”
“小样,瞧我的!”我自信满满。
我把小洪请进客厅,自己在厨房里忙活起来。
锅里的油半天都没什么动静,连个泡都没冒。这时,客厅里正在呼救调台,于是,我奔向客厅。我们把电视调到了科技频道,先过把瘾再说。
就是这害人的“瘾”差点酿了大祸。我正看得着迷,突然闻到了一股浓浓的油烟味,我大惊,糟了!飞奔到厨房,眼前的惨状吓得我魂飞魄散,油锅烧着了,正吐着火红的芯子,恶毒地对我笑呢!厨房里冒着热浪,可我身上却冒着冷汗……
猛然间,我想起了操场上消防员叔叔的操作的一幕,对,用锅盖隔阻空气。我飞快地把锅盖“嘭”的一声压在了火苗上。不好!没盖严,火苗从缝隙窜出,我又手忙脚乱地补了一下,火苗终于被困在锅里了。我松了一口气,这才想起拔掉电磁炉的插头。
直到好几分钟后,感觉锅里没什么动静了,这才小心翼翼地掀开了锅盖,火已经灭了,我的心才落了地。这时,我才感觉到脸火辣辣的,右手通红,起了两三个水泡。锅子漆黑一片,到处油渍,这真是“炸房子”的悲剧呀!
深刻反思了一下,着火事件庆幸的是发现得早,灭火方式也还正确。如果真把房子烧着了,先打“119”,然后“走为上计”,一路下来,顺便通知邻居避险!当然,我不会让这个如果变成现实啦!