关于错误作文
今天又进行了一次语文考试,我考了99分,错误的原因很简单:我给hudie的die加声调,把声调加到i上了。回家后,我不好意思拿卷子给妈妈看,可妈妈已经知道了,问我:“考了多少分啊?”我说:“99分。”妈妈说:“为什么错了,是不会吗?”我说:“会,是我又粗心了。但我知道我为什么这样的题总是出错了,上次考试有一道拼音题我也是这样出错的。我总是在写拼音时一个字没全拼写完,遇到能加声调的地方我就加,加完后再继续写,那个die就是我写到i了,就直接加了声调,然后才写了e,有些字声调确实应该加在i上,但遇到了e就不应加在i上了,可是我已经加完了,就不再多想e了,结果就错了。以后我会写把拼音写完整再加声调,这样我可以比较一下声调该加在哪,就不会错了,因为这些知识本来就是我会的。妈妈,我知道错了。”我低下头,等妈妈批评我,我知道,妈妈最不喜欢我粗心了。
咦,妈妈怎么没批评我呀,我抬头一看,妈妈笑咪咪地看着我,说:“哦,全全已经知道自己为什么错了,妈妈没想到你对自己错误的原因分析的那么好,不仅仅是粗心的问题,而是自己答题的方法问题。刚才你说得很好,而且自己想出了解决的办法,很不简单。做错题并不可怕,只要改正错误就可以掌握知识,但在改正错误的同时能够改进自己的学习或做题方法更是可贵的。妈妈今天真为你高兴!那以后考试就按照自己说的方法去做题吧。”
谢谢老师今天对我的鼓励,谢谢妈妈今天没有批评我还鼓励我,我会改,会努力,相信我!