今天,是中秋节,是合家团圆的日子。
当夜幕降临,夜空撒下了深蓝色的幕布,几颗闪烁的小星星点缀在上面,看着大地上的一切,看着一幕幕全家团圆、合家欢乐的场面,小星星笑了,月亮也笑圆了脸。
今晚的月亮很美很美,美得无与伦比。我抬起头来,注视着月亮,向它倾诉我的心声,告诉它今天的一切美好事物。看着看着,我仿佛看到了吴刚在伐桂,玉兔在捣药,嫦娥在起舞。啊!我早已被这美丽的景象陶醉了!
一阵微风吹拂着我的头发和脸颊,这让我想起了苏轼的《永遇乐》词中的:“明月如霜,晚风如水,情景无限”和《中秋月》诗中的:“幕云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘”。此真有异曲同工之妙。
月,依然那么圆,那么亮,星星还在眨着它的小眼睛,似乎永远都不会疲倦。此时此刻,我想起了四川灾区的小朋友,他们也曾有过一个五彩斑斓的梦,可这个梦却是那样的脆弱,被一场突如其来的大地震震碎了--他们有的缺少四肢,有的痛失亲人。人们都说“每逢佳节倍思亲”,不知他们的中秋节是怎么度过的。是泪水?是欣慰?还是------;我也想到了解放军叔叔--他们为了祖国和人民的利益和安全而放弃了与家人团聚的机会;还有那些奋战在各行各业不能和家人团聚的叔叔阿姨们,他们为大家舍小家。我知道,不是所有的家庭都能团聚,但我相信,他们心里肯定彼此牵挂,心心相印。
好人一生平安!但愿每个家庭都能团团圆圆、和和美美,每个人都能健健康康、平平安安!