爱老敬老作文
我们是炎黄子孙,我们中华民族五千年的文明史中含有尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。
孝亲敬长,尊老爱幼是中华民族的传统美德,是我们每个小学生都应具有的品德。父母是我们人生的第一任老师,他们用爱心养育我们,用智慧启迪我们,用美德陶冶我们,用真情沐浴我们。为了抚养我们长大成人,他们辛辛苦苦地工作,无论自己怎样吃苦受累,也要让我们吃好穿好,安心学习。
孝亲敬长,尊老爱幼就是要我们学会关心体贴和照顾父母长辈和弱小者。古往今来,流传着许许多多尊老爱幼的典范,为我们树立了学习的榜样。如我国老一辈革命领袖毛主席在革命胜利后,返回故里还特意在父母的坟前献上一束松枝;陈毅元帅亲自为瘫痪在床的母亲清洗衣裤……革命领导人在为祖国的前途,人类的命运操劳时都没有忘记父母长辈的养育之恩,我们还有什么理由可以懈怠呢?
同学们,尽管年龄还小,不能承担起家庭的重任,但我们可以从身边的小事做起,学会关爱父母,帮父母做点家务事,争做家庭的“小主人”“小能手”。
在家里要多些对父母的问候,主动承担力所能及的家务劳动。父母身体不舒服时,应该守候在他们身边嘘寒问暖,送汤递水,让父母从心中感受到你对他们的关爱;在社会上要多帮助那些生活不便,有困难的老人,给老人多些心里慰藉;在公共场所应主动给老人﹑弱者让座,帮老人提行李等等。这些都是我们很容易做到的事情,却体现了中华民族尊老爱幼的优良传统。
作为一名新时代的小学生,我们应该继承和发扬这一传统美德,让尊敬师长﹑友爱同学﹑平等待人的言行随处可见。从自己做起,从小事做起,做尊老爱幼的模范,做孝亲敬长的好孩子,把祖祖辈辈的这一光荣传统一代代传承下去。