我是爱奶奶的!我在心里不止一次地对自己说。怎么说我这个人呢,叛逆,暴躁,傲慢,虽然我爱奶奶,但是一直叫她做这做那,所有缺点集聚一身,我是个坏女孩。在还没有看那篇文章之前,我一直这样以为。
那是篇好文章,我看了就想哭。里面讲一位生命不多的妇女因为丈夫一直让她做家务而觉得自己是个有用的人,坚强地活了下来,她知道丈夫离不开她。看完,我舒了一口气,我好象也是这样来爱奶奶的,不是奉献,是索取,我向年老的奶奶索取,让她永远舍不得离开我,于是,我又开始心安理得地接受奶奶奉献的一切。奶奶病了,我还是老样子让她为我洗衣,做饭,做家务,奶奶总叹息:这个孙女还不懂事啊!我默默地听着,不去反驳:我是爱你的,奶奶。爱有时也是一种索取!你不该怪我!
突然有一天,奶奶倒下了,我哭着叫奶奶别走,奶奶摇了摇头:“乖孙女,你总算知道奶奶的好处了吧,看你老叫我做这做那,我也不想留下来了!”“不,奶奶。我用另一种方式爱你,是索取,不是奉献,这样你会觉得我离不开你,你舍不得走的。现在怎么会这样!”“啊,不要!”我惊叫着,却发现我躺在床上。是梦,不,也不是梦。我问自己:这一天真的会来吗?我是不是做得太过分?
走到厨房,奶奶在烧早饭。“咦,这么早啊!”奶奶惊讶地望着我。“恩,我来帮你吧!”“你说什么?”我笑笑,不言语。我知道奶奶是属于渴望子女关爱那种人,她不能理解我的索取,我的爱。只能换一种方式,或者说,我已经从书中觉醒:人有不同,不能一视同仁。