楼道里漆黑一片,急促的雨透过窗户打在冰冷的台阶上,我飞快的跑上楼。
依稀记得,刚搬来这栋楼时,爸妈店面忙,每晚只能独自回家。加上是新小区,我们那一栋楼里没有几家住户,楼道里也没有灯。恰好我有个怕黑的习惯,只能深吸一口气,忍着恐惧跑回家,好像慢一点就能遇到鬼似的。
刚跑到二楼,突然听到开门声,我一下没刹住脚步,与出门的人撞在一起。我皱着眉,揉着撞疼的地方,抬头看看与我相撞的人,是一个二十几岁的大姐姐。她也一样皱着眉看着我,眼神中带着一丝埋怨和无奈。我回过神来,说了一声抱歉,结果她一句话也没说,便默然走开了。我有些发愣地看着她,心里一声叹息,这是什么意思?好歹也是邻居吧,住在一栋楼里,相距不到五十米,真的那么冷漠吗?
生活似水般流过,悄无声息,慢慢地,我习惯了一个人走夜路。在漆黑的楼道里,心仍有点发怵,走进楼道,却发现原先黑洞洞的楼道里有一盏灯安静地亮着,柔和的光洒在台阶上,带着暖意,我的心前所未有的轻松。
走到二楼,碰到了那个大姐姐,她正在吃力的拧着灯泡,没注意到我在身后,拧好后一回头,看到我,吓了一跳,差点从凳子上摔下来,我本能地伸手去扶她。她拍了拍我的肩膀,与我并肩上了楼。
我有些疑惑,她不是住二楼吗?她笑着开口说:上次对不起哈!那天我有点急事,撞到了你,却还要你道歉。”我摇摇头,表示没什么,她却自顾自地说:“这里到了冬天,早晚都挺黑的,小区物业也不管,我就把灯都装起来吧!”
于是她开始装起了三楼的灯,我笑着向她道谢,对黑暗的恐惧,在灯光下消散了。透过猫眼,看着大姐姐的背影,再看看明亮的灯泡散发出的暖意,我笑了。
我们住在同一栋楼里,我以为我们的生活轨迹会永远平行,而无交汇,在这楼道里为我亮起的灯不正是无声的交流吗?这不正是一种爱吗?