关于桥的作文
我的家乡太仓是一个江南水乡小城。水多,桥自然也多。家乡的桥千姿百态、五花八门,有小巧驼背的石拱桥,有雄伟高大的铁索桥,有九曲十八弯的九曲桥,有笔直的水泥桥。今天我要介绍的是已有将近700年历史的石拱桥——州桥。
据说“州桥”原名叫“安福桥”,由于桥正对着当时的州署衙门,所以又被人们称为州桥。
州桥位于太仓市城厢镇府南街南端,长16·2米,桥身有三个孔,最中间的孔高4·27米,在湖水的倒映下,连影成圆,美不胜收。桥有三十六级台阶,台阶上是凹凸不平的花纹,这是为了防止打滑用的。桥的中心位置有一块与众不同的大石头,上面是个圆,圆的四周包围着长短不一的线条,煞是好看。桥的石阶有着斑驳的痕迹,一看就知道这座桥经受着岁月的磨砺。它的扶手上面是一个莲花的花骨朵,将开未开,栩栩如生。两侧有着四根凸起的巨石条,间隔相等,上面雕刻着一朵盛开的莲花,因为凸起在桥的两边像极了人的耳朵,故称其为“桥耳”。
桥的两边景色优美。左边是两排正在梳洗长发的柳树姑娘,右边生长着一片青翠欲滴的小草,在阳光的照耀下,竟生出些许翡翠般的质地来。
州桥已经成为一座连接古今的桥,是古代人民智慧的结晶。我爱故乡的桥!