以爱好的作文
每个人的爱好各不相同,有新奇绝妙的,有平淡无奇的。我的爱好虽不新奇,却广泛得像夜空中的繁星。而在这众多的爱好中,我还是对读书情有独钟。
在书里,我能看到许多著名作家思想的另一个世界。通过雨果的笔,我从《巴黎圣母院》中得知了15世纪法国人民的黑暗与恐惧;从列夫·托尔斯泰的《安娜·卡列尼娜》中,我知道了前苏联岌岌可危的政治。从泰戈尔的诗句里,我体会到了“生如夏花之绚烂,死如秋夜之静美”的意境;从张若虚的诗句中,我看到了“春江潮水连海平,海上明月共潮生”的美景。丹尼尔。笛福的《鲁滨逊漂流记》带我流浪;儒勒·凡尔纳的《八十天环游地球》带我目睹了地球的景色。
我爱读书,常常不分时间、地点。不信,你瞧:一天放学后,爷爷开车带我和姐姐回家,坐在后座的我拿着一本书津津有味的看着。爷爷问我:“今天有吃饱吗?”我当时正好看到一句话,便顺口读了出来:“书籍是全世界的营养品……”我还没说完,他俩便笑得前仰后合的。我当时还没回过神来,不解的问:“你们怎么了?”他们笑得更大声了,简直如雷一般。他们继续大笑着说:“你,你……”我不明所以,又看着自己的书了。回到家,除了吃饭和洗澡,我几乎所有的时间都在“啃”书,以致家庭作业还没完成。看,“大嗓门”妈妈又来讨账了,她推开门道:“做作业了,你还有许多作业没有做呢。”“嗯,好的。”我回答了一下,身体却纹丝不动。“快点做作业。”妈妈的嗓门已经从刚才的“龙”级别升到“鬼”级别了。我却突然“哇”的一声,吓了妈妈一跳。妈妈忙问:“怎么了?”我答道:“安娜卧轨自杀了。”妈妈一脸无奈,只好语重心长的对我说:“不能为了看书而不做作业……”不好!妈妈又要念她的紧箍咒了。我只好拿起作业本唰唰唰地写起来,但全程心不在焉。结果隔天被老师批评了一顿,说:“字写得太丑,语句也不通顺,你是怎么搞的?……”
周末的时候,我总得去天华书画室,那是一个教人写字和画画的地方。每次去天华书画室时,我总会带上一本书。午饭后,我就会把书从包里拿出来,一上午所承受的疲惫和忙碌便在我拿出书的一刹那消失了。当我翻开书,便不再想其他的事,只专心致志的看着书。但每隔几分钟就有同学来找我玩,我只轻轻地“嗯”了一声,便全然沉浸在书的世界里。我对所有来找我玩的同学的回答大都只是“嗯”,有的甚至只以沉默回应。当我心满意足的合上书,准备寻找玩伴时,却上课了。但我并不失落,因为我觉得有书陪伴我就够了。
有个著名作家曾经说过:“身体与灵魂,总要有一个在路上。”既然我不能走万里路,那就读万卷书吧!让书本带领我去汲取更多丰富的知识。