乡情作文700字
每个人对故乡都有一份柔软的情愫,它不像贺知章的《回乡偶书》那么自然逼真,也不像苏轼的《水调歌头》那么令人感动,更不像余光中的《乡愁》那么引人深思,但它却轻易拨动了游子心底的那根情弦。
我的故鄉在湖南怀化的一个偏僻的小山村里,那儿山青水秀,风景优美。乡里人淳朴、善良,谁家有事,只要大老远吆喝一声,村子里的人都会赶来帮忙。
村中有一条小溪,溪水清澈透明,是孩子们捉鱼摸虾、游泳戏水的好地方。小时候,我经常与外公去小溪里捕鱼。下小溪的时候是最紧张的,因为溪边的石头长满了青苔,稍有不慎便会在溪里滑倒。我背着竹筐,看着外公撒下渔网,便也像外公那样撒下我的小渔网,但撒得一点儿也不专业。我常常被水里漂亮的石头和小虾们吸引,忘记了撒网的事。半个小时过去了,我的小渔网里只有几只小虾米,一条鱼都没抓到,而外公已抓了几十条小鱼。他把鱼装到竹筐里,我兴奋地凑过去看。鱼儿们在筐里活蹦乱跳着,有时还有泥鳅和螃蟹呢。
故乡有许多特产:黄桃、杨梅、冰糖柑、葛粑、安江米面……但我最喜欢的还是黄桃,每年暑假必会回去吃。外公家种了几棵黄桃树,每到七八月份,黄桃就成熟了,远远望去,像一个个小黄灯笼挂在树上,仿佛在招呼我赶紧去采摘。我小心翼翼地从树上摘下两个黄桃,一手一个跑回家。我用清水把它们洗净,切块,叫来父母与表妹品尝。大家都赞不绝口,我也将信将疑地塞了一块到嘴里,顿觉满口生津,回味无穷。
村里几乎家家户户都养了鸡、鸭、鹅,有些人家还养了猫和狗。每当我在村路上散步时,总能听到几声犬吠或鸡鸣。站在小石桥上往下看,还会看到几只鹅在溪里游来游去,这不禁让我想起了《咏鹅》:“白毛浮绿水,红掌拨清波。”乡村的鸡是放养的,胆子大得很,它们总爱在路上大摇大摆地晃悠,像巡视员一样从村东头走到村西头。公鸡常常昂着头,那股骄傲劲儿,仿佛得胜归来的将军,谁都不放在眼里,真是神气极了。
乡情如笛子吹奏的乐曲,悠远而绵长;乡情如陈年的老酒,醇香而浓烈;乡情如一个古老的传说,美丽而动人。我要把乡情装进一封封信里,让它随思念飘到那个令人牵肠挂肚的故乡去。