我心目中的老师作文
人的生命旅途中,偶有几个生命交会,激荡出火花;偶有几颗绊脚石,使你的脚步踉跄不稳。在遇见他之前,对生命仍存疑惑;在遇见他之前,我对科学、推理仍心存恐惧。直到他出现在我的生命中、在我的旅途中与我相伴使我不再畏惧,他便是赫丘勒白罗。
这位相貌平淡无奇、身材矮小的男子,是推理天后阿嘉莎克丽丝蒂所缔造出的主人翁。这位主人翁虽说是位退休的侦探、岁数也不小了,但他那“灰色脑细胞”及简洁有力的破案过程,使犯罪者闻风丧胆、还被害者一个公道。每本小说内容,都有场风波的蕴酿、都有场恩怨情仇的动机、都有团令人费解的谜题。但赫丘勒白罗总是不慌不忙、冷静蒐证,运用各种科学的方式破解一个个犯罪者自认天衣无缝的谋杀,他冷静、精明的破案过程,带领我深入疑云缭绕的案情、解开那些纠缠不清的线索。那天下午,遇见了我心目中的大师-- 赫丘勒白罗。
在众多的案情中,最令我印象深刻的,莫属东方快车谋杀案了!事件发生在一列开往东方的快车,那晚因暴风雪的肆虐,导致列车无法前行,也就在这晚,车上一名富人遭到谋杀。该是白罗大显身手的时刻了!书中详细记录白罗的蒐证过程,我又再次陷入一次风波之中,跟随白罗的脚步,逐一审视每一个线索,开始转动脑中的齿轮,将答案拼凑成一场犯罪动机。在书的最后,疑云逐渐散开、洒进真相的曙光:原来那名富人是多年前杀害一名女孩后逃离法律制裁的杀人犯,而车上其余的乘客,都是那女孩的家人,最后以一段妇人哀戚的自诉动机,在一片哀伤中结束了一书。 巧妙的布局,看似平淡无奇的办案过程,作者都在最后一刻道出案情的真相,伴着种种犯罪者的自首、伴着一种让人恍然大悟的谜底。那天下午,遇见了心目中的大师,他让我领悟生命的脆弱及可贵,他让我学习到临危不乱的平静。
依依不捨的阖上书本,敲了敲自己的脑袋,发觉自己的灰色脑细胞的蠢蠢欲动,脸上不禁浮起一抹微笑。