今天,我们学习了中国的经典文章“学棋”。读完它,我有一种深深的感觉。
《学棋》是一篇短小精悍的古文。它讲述了老棋圣邱毅教两个学生下棋的故事。一个学生记起了邱毅的教导,认真地听,仔细思考。另一个学生认为一只天鹅将要飞过,想着如何用箭把它射下来。
两个学象棋的人是我们生活中的两个例子。两个不同的人以两种不同的方式对待学习和生活。一个专心听讲的学生,只要努力学习,尊敬老师,全身心的投入到围棋中,就能在学习、生活和事业上取得巨大的成就。然而,这个学生在学习围棋的时候却在想别的事情,犯了两个错误。首先,当老师讲话或讲课时,他不听老师的,这是对老师的不尊重。其次,学生在课堂上思考时不应该三心二意。既然我们是学生,我们应该尊重老师,上课认真听讲。这是学生应该做的,也是做人最基本的原则。因此,我认为那些做事半心半意的人在未来的学习和生活中不会取得任何成功。
你一生中遇到过这样的问题吗?如果是这样,请尽快改正这个缺点。为了把一切都做好;为了养成良好的习惯。